Головна Філологія Мовознавство ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
joomla
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
Філологія - Мовознавство

Н. М. Багрова, И. П. Борисевич Днепропетровский университет экономики и права

Розглядаються проблеми використання аудіовізуальних технологій Як Інструмента комунікації Та як Засобу, який стимулює процес пізнання, розвиває творчий підхід, обумовлює відпрацювання вільного мовлення. Узагаль-Нюється досвід відбору відеоматеріалів Та Підготовки вправ з використанням відеозапису.

Рассматриваются проблемы использования аудиовизуальных технологий как инструмента коммуникации и как средства, которое стимулирует процесс познания, развивает Творче-Ский подход, способствует выработке свобо-дной речи. Обобщается опыт отбора видеоматериалов и подготовки упражнений с использованием видиозаписей.

Questions, dealing with the problems of the use of A. V. technologies as instrument of communication and as the means which stimulates the process of knowledge, develops creative approach, preconditions the development of free speech, are examined. Experience of selection of video data and preparation of exercises with the use of the videotape recording is summarized.

Проблема создания и применения аудиовизуальных технологий является актуальной в связи с существующей необходимостью преодоления противоречия между глобальным процессом информа-тизации всех сторон жизнедеятельности человеческого общества и уровнем информатизации образо-вательного процесса, в частности по гуманитарным дисциплинам в высшей школе.

В основе реализации аудиовизуальных технологий в обучении иностранным языкам лежит ис-пользование аудиовизуальных средств, которые являются одним из видов технических средств обу-чения. В условиях современного образовательного пространства концепция использования техниче-ских средств обучения требует новых подходов. Технические средства обучения представляют собой совокупность технических устройств и носителей информации, обеспечивающих циркуляцию ин-формации на всех этапах учебного процесса [4, c. 8].

На основе изучения и анализа теоретических и практических исследований были сформулиро-ваны следующие предпосылки, обеспечивающие успех в обучении с применением технических уст-ройств: методически обоснованная организация их использования в учебном процессе; техническая подготовленность; наличие организационной подготовки студентов к предстоящей работе, которая заключается в постановке конкретной и обязательно мотивированной задачи; знание и учет техниче-ских и учебных возможностей средств обучения, что подразумевает понимание того, для каких учеб-ных целей их применение является эффективным; соблюдение всех закономерностей процесса обу-чения в связи со спецификой обратной связи и повышенной опорой на самоконтроль студентов; учет комплексности и системности [3, c. 23].

Соблюдение описанных организационных предпосылок успешного применения технических средств в учебном процессе обеспечит его эффективность только в том случае, если указанные фор-мы будут наполнены соответствующим содержанием, отвечающим всем методическим требованиям.

Эффективность технических средств обучения определяется их соответствием конкретным учебным целям, задачам, специфике учебного материала, формам и методам организации работы преподавателя и студентов, материально-техническим условиям и возможностям. При использовании технических средств необходимо следовать определенным принципам:

Определение студента как активного субъекта познания;

Ориентация студента на самообразование и саморазвитие;

Опора на субъективный опыт студента, учет его индивидуальных психических и психофизиоло-гических особенностей в разработке и реализации технологий обучения;

Дифференциация уровней обучения;

Преемственность различных уровней обучения;

Вариативность образовательной среды;

Полимодальность восприятия;

Учет психологических особенностей функционирования системы «студент – технические сред-ства обучения – среда» [5, c. 17].

© Багрова Н. М., Борисевич И. П., 2008


В русле задач, которые связаны с переходом от репродуктивной модели образования к продук-тивной, гуманистической модели, теоретико-методологические основы которой были заложены в ра-ботах Д. Дьюи, П. И. Пидкасистого, Б. С. Гершунского, П. Леви, изучение иностранного языка при-обретает большую актуальность. В современных условиях иностранный язык рассматривается не только как инструмент коммуникаций, но, прежде всего, как средство, стимулирующее процесс по-знания. Наряду с выработкой языковой компетенции в конкретной специальности перед преподава-телем иностранного языка стоит задача «обеспечения учащихся широким, интегрированным и кри-тическим взглядом на современный мир знаний и информации, потенциал которого можно использо-вать для интеллектуального и профессионального роста специалиста» [1, с. 58].

Решению этих задач в немалой степени способствует умелое использование на занятиях по иностранному языку соответствующих видеоматериалов. Исходя из сказанного, Целью Настоящей статьи является обобщение наработанного опыта, основанного на практике использования видеома-териалов на занятиях.

Следует отметить, что при подборе и подготовке видеосюжетов необходимо учитывать посту-пательность в нарастании сложности и, по возможности, выстраивать их так, чтобы по тематике они были близки реальным ситуациям. Обучение должно быть построено таким образом, чтобы не только предоставлять студенту некоторую сумму языковых знаний, умений и навыков, но и «научить приоб-ретать их самостоятельно через механизмы рефлексии и целеполагания» [6, c. 3]. В отличие от аудио или печатного текста, которые могут иметь высокую информативную, образовательную, воспита-тельную и развивающую ценность, видеотекст имеет то преимущество, что соединяет в себе различ-ные аспекты акта речевого взаимодействия. Помимо содержательной стороны общения, видеотекст содержит визуальную информацию о месте события, внешнем виде и невербальном поведении уча-стников общения в конкретной ситуации, обусловленных зачастую спецификой возраста, пола и пси-хологическими особенностями личности говорящих [1, с. 13].

Визуальный ряд позволяет лучше понять и закрепить как фактическую информацию, так и чис-то языковые особенности речи в конкретном контексте. Абсолютно недостаточно, если учащиеся бу-дут лишь репродуцировать текстовые единицы, пусть даже и с определенной долей языковой транс-формации [2, с. 7].

В структуре занятий, на которых для обучения устной речи используются видеоматериалы, можно выделить четыре этапа:

Подготовительный – этап предварительного снятия языковых и лингвострановедческих труд-ностей;

Восприятие видеофильма – развитие умений восприятия информации;

Контроль понимания основного содержания;

Развитие языковых навыков и умений устной речи.

При выборе и подготовке видеосюжетов для занятия необходимо продумать три основных во-проса, которые помогут сделать эту форму работы продуктивной, а именно:

Перед демонстрацией: Какие задания необходимо предложить учащимся для того, чтобы про-будить их интерес к фильму и облегчить понимание фильма;

Во время демонстрации: Какие задания необходимо подготовить, чтобы избежать пассивного восприятия демонстрируемого материала и углубить процесс понимания;

После демонстрации: Какие задания будут предложены учащимся, чтобы обработать увиденное и услышанное.

При обучении иностранному языку, в нашем случае – немецкому как второму иностранному, на среднем этапе наиболее часто используемыми видеоматериалами являются документальные ви-деофильмы. К преимуществам таких фильмов относят аутентичность демонстрируемого материала. Но есть и недостаток: зачастую требуется предварительная информация о материале, а также относи-тельная сложность языкового материала.

Последовательность работы возможно было бы разделить на следующие этапы:

До демонстрации: 1 шаг – активировать предварительные знания (возможно в форме графиче-ских заданий); 2 шаг – сформулировать ожидания от просмотра видеосюжета; 3 шаг – предваритель-ная разгрузка сложности языкового материала (возможно информационные тексты);

Во время демонстрации: 4 шаг – занесение информации на предварительно разработанные во-просные листы, комбинируя при этом индивидуальную, парную и групповую формы работы;

После демонстрации: 5 шаг – работа с транскрипциями к фильму (или работа со звуком / ви-деорядом); 6 шаг – анализ и обсуждение, написание рефератов.

Важным моментом является также выбор фазы занятия, на которой используется видео. Это за-висит от цели занятия и от той задачи, которую должен выполнить видеофильм. Например, в качест-


Ве вступительного этапа занятия видеоматериал может подготовить введение разговорной темы, мо-тивировать ее, облегчить понимание нового лексического материала.

Видеоматериалы не всегда должны напрямую соотноситься с учебником, с которым работают учащиеся. Они могут и должны дополнять учебный материал.

Перед демонстрацией необходимо проанализировать: какие аспекты видеофильма могут пред-ставлять особый интерес для развития дискуссии. Это могут быть страноведческие, языковые, смы-словые и другие аспекты. Несомненными достоинствами видеофильмов являются их аутентичность; информативная насыщенность; концентрация языковых средств; эмоциональное воздействие на уча-щихся.

Помимо учебных видео можно с успехом использовать такие видеоматериалы, как художест-венные и документальные фильмы; мультфильмы; видеозаписи телевизионных новостей и других телепередач; музыкальные видеоклипы; реклама; презентационные программы; видеоэкскурсии по различным городам и музеям мира; различные компьютерные программы.

Авторами статьи постоянно используются видеоматериалы «Deutsche Welle», которые очень разнообразны по своей тематике, информативны, познавательны, приобщают студентов не только к культуре немецкоязычных стран, но и к мировой культуре. Это и очень содержательные сюжеты о странах и городах мира, и о достижениях в самых различных областях науки и техники, это и био-графии знаменитых и малоизвестных, но любопытных в определенных аспектах личностей, и исто-рии развития успешных предприятий, знакомство с оригинальными проектами, а также материалы на темы политики, истории, культуры, подвижничества и много других очень интересных материалов.

Некоторые виды упражнений, которые, по нашему мнению, являются довольно эффективными, предлагаются нами в данной работе:

– из телевизионной программы новостей преподаватель выбирает отрывок, который читает диктор и который содержит достаточно материала, чтобы задать все виды специальных вопросов;

– преподаватель предлагает после просмотра программы новостей придумать для каждой ново-сти наиболее подходящий заголовок;

– после объяснения, о чем будет отрывок, на доске записываются имена людей, из которых че-тыре появятся в отрывке, а два нет. Студенты должны будут предсказать, какие четыре появятся. Это прекрасный способ введения активной лексики;

– преподаватель включает запись без звука, и студенты озвучивают диалог на экране;

– без звука можно подать рекламный ролик и попросить студентов, разбив их предварительно на рабочие группы, озвучить его. Это очень креативное задание, которое выполняется студентами с большой охотой и интересом; результаты бывают удачнее, чем оригинал;

– после просмотра и обсуждения нескольких сюжетов (по 3–4 мин), например, о различных ресторанах либо гостиницах, студенты выполняют в группах проекты по созданию своих предпри-ятий, которые имеют свою «изюминку» и непременно привлекут клиентов;

– выбирается отрывок из художественного фильма длительностью 1–3 минуты, в котором бе-седу ведут несколько участников. Подготавливается два списка имен персонажей и их реплик в про-извольном порядке. Задачей для студентов будет расположить реплики по порядку, а также разо-браться, кто что говорит;

– после просмотра видеосюжета о какой-либо известной личности студентам предлагается на-писать ее краткую биографию, начав с ответов на вопросы, написанные на доске;

– преподаватель подбирает отрывок, в котором хорошо просматривается сюжетная линия. За-писывает его начало и конец (длительностью примерно по минуте). Задача студентов – написать ис-торию, которая связывала бы эти отрывки;

– выбирается отрывок с ясной сюжетной линией. Очень хорошо походят для этой цели немые фильмы, например, фильмы, показывающие определенный технологический процесс. Задача студен-тов состоит в том, чтобы запомнить как можно больше деталей и затем изложить их в хронологиче-ском порядке;

– в качестве домашнего задания студентам можно предложить написать рецензию на просмот-ренный фильм;

– после просмотра нескольких сюжетов о туристических центрах в различных странах мира студенты получают задание в группах презентовать один из этих центров, обосновать свой выбор, другие группы могут выступать в качестве оппонентов;

– можно предложить написать сочинение о впечатлениях от увиденного.

Таким образом, видеоматериалы предоставляют практически неограниченные возможности для проведения анализа, построенного на сравнении и сопоставлении культурных реалий и особенностей поведения людей в различных ситуациях межкультурного общения. Очевидно и то, что видео может


Иметь сильное эмоциональное воздействие на обучающихся, служить стимулом и усилением для соз-дания дополнительной мотивации в дальнейшей учебно-поисковой и творческой деятельности.

Для действительно эффективного использования видео на уроке необходимо убедиться в том, что: 1) содержание используемых видеоматериалов соответствует реальному уровню общего и язы-кового развития учащихся и корреспондируется с содержанием серии уроков по теме; 2) ситуации видеофрагмента предоставляют интересные возможности для развития языковой, речевой, социо-культурной компетенции учащихся; 3) контекст имеет определенную степень новизны или неожи-данности; 4) текст видео сопровождается четкой инструкцией, направленной на решение конкретной и реалистичной учебной задачи, понятной ученикам и оправданной всей логикой урока [1, с. 29].

Обобщая изложенное, можно утверждать, что эффективность использования видеофильма при обучении речи зависит не только от точного определения его места в системе обучения, но и от того, насколько рационально организована структура видеозанятия, как согласованы учебные возможности видеофильма с задачами обучения. С одной стороны, видеозапись, по сравнению с аудиозаписью, носит более жизненный характер: студенты не только слышат, но и видят говорящих, их мимику и жесты, а также получают информацию о широком контексте происходящего – месте действия, воз-расте участников и пр. С другой – все эти факторы отвлекают слушающего от собственно речи, и он может увлечься разглядыванием картинки, вместо того чтобы сосредоточиться на аудировании. По-этому, особенно на начальном этапе, студенты перед просмотром должны получить четко сформули-рованное задание, на выполнении которого они должны будут сосредоточиться.

Но, тем не менее, использование видеоматериалов имеет практически не-ограниченные воз-можности для проведения анализа, построенного на сравнении и сопоставлении культурных реалий и особенностей поведения людей в различных ситуациях межкультурного общения. Видеоматериалы раскрывают широкие возможности для активной работы в процессе формирования речевых навыков и умений учащихся и делают учебный процесс овладения иностранным языком привлекательным для них на всех этапах обучения. При этом следует еще раз подчеркнуть основные моменты, на которые следует обращать внимание при развитии навыков произвольного говорения у слушателей:

– помочь учащимся преодолеть языковой барьер;

– обеспечить поступательность в нарастании сложности заданий;

– создавать соответствующий эмоциональный настрой;

– подбирать интересную тематику, близкую и понятную для студентов;

– обеспечить «реальность», а не «искусственность» речевых ситуаций.

Библиографические ссылки

1. Барменкова О. И. Видеозанятия в системе обучения иностранной речи / О. И. Барменкова // Иностранные языки в школе. – № 3. – 1999. – С. 13–19.

2. Доссельман Г. Didaktik des Fremdsprachen-unterrichts / Г. Доссельман, Х. Хельмих. – Leipzig, 1981.

3. Развитие профессиональных и личностных качеств специалиста XXI века в процессе обучения иностран-ному языку на основе новых информационных технологий : монография / Г. А. Краснощекова, Т. А. Нечаева, М. Е. Пахомкина, В. И. Писаренко, О. Н. Черноморова. – М. : Издательский дом МПА-Пресс, 2006.

4. Писаренко В. И. Аудиовизуальные технологии обучения иностранным языкам в техническом вузе : моно-графия / В. И. Писаренко. – М. : Издательский дом МПА-Пресс, 2004.

5. Писаренко В. И. Методическая разработка для обучения французскому языку с использованием видеома-териалов / В. И. Писаренко. – Ч. 1. – Таганрог : Изд-во ТРТУ, 1999.

6. Соловова Е. Н. Использование видео на уроках иностранного языка / Е. Н. Соловова. // ELT NEWS & VIEWS. – № 1, март 2003 г.

Надійшла До Редколегії 10.06.08


УДК 811.161.1’373.72