Головна Філологія Мовознавство ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СЛОВА В ЭЛЕКТРОННЫХ СЛОВАРЯХ
joomla
ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СЛОВА В ЭЛЕКТРОННЫХ СЛОВАРЯХ
Філологія - Мовознавство

И. И. Заваруева

Днепропетровский национальный технический университет железнодорожного транспорта имени В. Лазаряна

Проаналізовано словникову статтю в різних Видах Електронних словників у порівнянні зі словниками традиційного типу (паперовими); розглянуто відмінності лексикографічного портрета слова від звичного словникового опису.

Ключові слова: лексикографія, електронний словник, словникова стаття, лексикографіч­Ний портрет слова, дефініція.

Проведён анализ словарной статьи в разных видах электронных словарей в сравнении со словарями традиционного типа (бумажными); рассмотрены отличия лексикографического портрета слова от привычного словарного описания.

Ключевые слова: лексикография, электронный словарь, словарная статья, лексикогра­фический портрет слова, дефиниция

The analysis of various electronic and text dictionary articles has been done. The difference in The word description in various electronic and text dictionaries have been found.

Keywords: electronic dictionary, dictionary article, lexicographic description of the word, definition

В конце ХХ - начале ХXI столетия отмечается интенсивное развитие лек­сикографии. Обусловлено это прежде всего необходимостью зафиксировать и ос­мыслить те активные процессы в лексике, которые сопровождают изменения в жизни нашего общества, изменение культурологических ориентиров и ценностей, новые тенденции в гуманитарных знаниях, создание возможности объективного отображения языковой реальности. Всё это отражается в соответствующих по объёму и информации произведениях - словарях. Словари традиционно являются объектом и результатом лексикографических исследований (Ю. Д. Апресян, Р. А. Будагов, В. В. Виноградов, Г. Н. Скляревская, Ф. П. Сорокалетов и др.) Ос­новным структурным звеном любого словаря, как электронного, так и бумажного, несомненно, является словарная статья, которая определяется следующим обра­зом: «Статья, разъясняющая заголовочное слово в словаре» [1, с. 119].

Словарная статья в толковом словаре - это своеобразный портрет слова. Термин «словарный портрет» был введен Ю. Д. Апресяном. Под этим названием понимается «исчерпывающая и неизбыточная характеристика свойств конкретной лексемы в рамках интегрального описания языка» [3, с. 15]. Нам представляется возможным рассмотреть отличия лексикографического портрета слова от при­вычного словарного описания, поскольку в него включаются некоторые принци­пиально новые типы информации о лексеме. Главное отличие словарного портре­та от традиционного описания - Его формализованность. Чтобы правильно этот портрет воспринимать, надо уметь читать словарную статью, извлекая всю за­ключенную в ней информацию. Электронные словари дают возможность создать портрет слова, отличный от того, который можно найти в бумажном словаре, - портрет комплексный и многогранный.

© Заваруева И. И., 2011


Мы провели компьютерный поиск словарных дефиниций лексем «словарь», «электронный», «диссертация», «дело» на сайтах «Грамота. Ру» (11 словарей), «Академик» (29 энциклопедических, толковых и специальных словарей) и «Рус­ские словари» (10 словарей, из них 2 в свободном доступе для всех посетителей). Общее количество словарей, задействованных на этих сайтах, составляет около 20, так как ряд популярных словарей доступен на большинстве сайтов (Словарь Даля, Словарь Ожегова и некоторые другие).

Анализ всех предложенных дефиниций дал следующие результаты. Сло­варный портрет слова «словарь» выглядит следующим образом:

1. Орфографический словарь Словарь, -я;

2. Толково-словообразовательный СЛОВАРЬ м.

1. Книга, содержащая перечень слов, их частей или словосочетаний с пояс­нениями, толкованиями или с переводом на другой язык.

2. Совокупность слов, используемых в чьей-л. речи;

3. Словарь синонимов – словарь см. книга;

4. Большой Энциклопедический словарь (на сайте «Академик») СЛОВАРЬ. 1. Словарный состав языка. То же, что лексика. 1. Совокупность слов, связанных со сферой их использования. 3. Совокупность слов, характерных для какого-л. ли­тературного направления, произведения писателя. 4. Справочная книга, сборник слов, расположенных в алфавитном порядке с пояснениями, толкованиями или с переводом на другой язык. См. также лингвистический словарь;

5. Большой Энциклопедический словарь (на сайте «Русские словари»: СЛО­ВАРЬ – 1) лексика, словарный состав языка, диалекта какой-либо социальной группы, отдельного писателя и т. д. 2) справочная книга, содержащая собрание слов (или морфем, словосочетаний, идиом и т. п.), расположенных по определен­ному принципу, и дающая сведения об их значениях, употреблении, происхожде­нии, переводе на другой язык и т. п. (лингвистический словарь) или информацию о понятиях, предметах, ими обозначаемых, о деятелях в какой-либо области науки, культуры и др. (энциклопедический словарь).

6. Толковый словарь Ушакова: СЛОВАРЬ, словаря, м. 1. Книга, содержащая Перечень слов, расположенных по тому или иному принципу (напр. по алфавиту), с теми или иными объяснениями. Англо-русский словарь (содержащий перевод англ. слов на русский язык). Латинский словарь (содержащий перевод Латин. Слов На какой-н. язык). Толковый словарь (содержащий толкование значений слов). Этимологический словарь (объясняющий происхождение слов). Энциклопедиче­ский словарь. Технический словарь. Словарь русских писателей (содержащий пе­речень писателей и биографические и библиографические сведения о них).

2. Только ед. То же, что лексика. Словарь Пушника очень богат. Изучать словарь русского языка;

7. Современная энциклопедия: СЛОВАРЬ, 1) лексика, словарный состав языка, диалекта какой-либо социальной группы, отдельного писателя и т. д. 2) справочная книга, содержащая собрание слов, словосочетаний, идиом и т. п., дающая сведения об их значениях, употреблении, переводе на другой язык и др. Существуют лингвистические и энциклопедические словари.

8. Психологический словарь Включает две статьи, связанные с понятием «Словарь»: Активный словарь – лексический массив, при помощи которого чело­век строит свои высказывания. По объему он меньше, чем пассивный словарь. Пассивный словарь – лексический массив, элементы которого более или менее точно понимаются воспринимающим их человеком. По объему он больше, чем активный словарь.


9. Большая энциклопедия На первом шаге поиска дает ссылки на такие сло­варные статьи:

БРОКГАУЗА И ЕФРОНА ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

ГРАНАТ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

КАРМАННЫЙ СЛОВАРЬ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ

ОБРАТНЫЙ СЛОВАРЬ

СЛОВАРЬ

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

ЧАСТОТНЫЙ СЛОВАРЬ.

На следующем шаге поиска пользователь имеет возможность обратиться к любой из предложенных словарных дефиниций.

Искомое слово отсутствует в Словаре трудностей, Словаре «Русское сло­весное ударение», Словаре имён собственных, «Синонимы: краткий справочник», Словаре антонимов, Словаре методических терминов, Толковом словаре Даля, Энциклопедии Брокгауза и Эфрона, Финансовом словаре.

Таким образом, словарный портрет слова «Словарь» в интерактивных сло­варях складывается из девяти компонентов. Проанализируем, какие зоны и на­сколько полно представлены в данных дефинициях. В трех словарях представлена грамматическая зона: указание окончания в род. п. ед. ч., в скобках дан вариант окончания; м. – грамматическая зона: указание родовой отнесенности слова, оно мужского рода.

В пяти словарях отмечена многозначность данного слова, причем представ­лено от двух до четырех значений. Стилистическая зона (то есть указание на ту или иную стилистическую отнесенность) в данных определениях отсутствует, так как нет ограниченности какого-либо из значения специальной лексикой.

Зона иллюстрации представлена достаточно обширно только в Толковом словаре Ушакова и ограничена несколькими устойчивыми сочетаниями типа Ла­тинский словарь. Толковый словарь. Этимологический словарь. Цитация в зоне иллюстрации отсутствует.

В двух словарях представлена зона отсылки, или квазидефиниция, по тер­минологии Н. Л. Тычинской [2]: с помощью этой зоны устанавливается связь ме­жду элементами словаря: в Словаре синонимов пользователя отсылают к словар­ной статье Книга. В Большом энциклопедическом словаре в зоне отсылки приво­дится более узкое понятие: См. также лингвистический словарь. «Заромбовая часть», вводящая фразеологизмы, в данных дефинициях отсутствует.

Поисковая зона, отсутствующая в традиционных словарях, наиболее об­ширно представлена в Большой энциклопедии, где есть не только определение не­посредственно лексемы «словарь», но также и ссылки на наиболее популярные виды словарей.

В свою очередь, словарный портрет слова «электронный» складывается из семи компонентов (по числу словарей, где встречается это слово). В двух слова­рях очень ограниченно представлена грамматическая зона: указание на частереч-ную отнесенность – Прил.

В трех словарях отмечена многозначность данного слова, причем представ­лено от двух до пяти значений. Стилистическая зона, как и в предыдущем случае, отсутствует. Зона иллюстрации не представлена.

В двух словарях с помощью специальных символов представлена зона от­сылки к первому значению слова «электрон»: Состоящий из электронов (1*). По­исковая зона обширно представлена в Большом Энциклопедическом словаре (8 компонентов), например:

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАРАМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС


ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОЕКТОР

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОЖЕКТОР.

В узкоспециальном Словаре депозитарных терминов представлена статья, в которую слово «электронный» входит как один из компонентов: Электронный документ. Совокупность данных, зафиксированных на материальном носителе и/или передаваемых по электронным каналам связи с реквизитами, позволяющи­ми идентифицировать эту информацию и ее автора. Электронный документ может создаваться на основе документа на бумажном носителе, на основе дру­гого электронного документа либо порождаться в процессе информационного взаимодействия Сторон без каких-либо прообразов.

Слово «дело», относящееся к нейтральному слою широкоупотребительных лексических единиц, наиболее подробно представлено в исследованных нами электронных словарях (9 компонентов портрета).

Грамматическая зона портрета представлена в пяти словарях, где дается указание формы множественного числа окончания в именительном и дательном падежах, указание родовой отнесенности слова (Ср.).

В четырех словарях отмечена многозначность данного слова, причем пред­ставлено от 2 до 12 значений. Своеобразием данного лексикографического порт­рета является отражение многозначности слова в словаре антонимов: ДЕЛО — БЕЗДЕЛЬЕ И ДЕЛО — ПРАЗДНОСТЬ, которые сопровождаются множеством ил­люстраций с помощью паремий и цитат (Дело веди, а безделье гони) и т. п.

Стилистическая зона присутствует в одном определении – в Словаре анто­нимов (Книжн.). Есть указание на нормативность формы данного слова: Толковый словарь Ушакова: ДЕЛО, дела, мн. дела, дел (делов Неправ.).

Зона иллюстрации представлена достаточно обширно в трех словарях фра­зеологизмами и цитатами из художественных произведений. Зона отсылки пред­ставлена в словаре синонимов. Следует отметить, что особенностью данного сло­варного портрета является обширный перечень синонимов: Дело, занятие, ремес­Ло, мастерство, рукоделие, профессия, работа, труд, действие, процесс, спор, суд, тяжба. Громкое дело. Уголовное дело. Ср. Действие, Занятие и Работа И далее.

Слово «дело» как название представлено в Большом Энциклопедическом словаре: "ДЕЛО" – ежемесячный научно-литературный журнал, 1866–1888 (с 1868 – литературно-политический), Санкт-Петербург. Продолжая журнал «Русское слово», сохранял до 1884 демократическое направление.

Интересующая нас лексема рассматривается не только в общелингвистиче­ских словарях, но и в терминологическом Словаре бизнес-терминов: А. Сфера деятельности, область знаний, профессия. Б. Компания, фирма, предприятие. В. Судебное разбирательство. Г. Комплект, подборка документов.

Наиболее краткий словарный портрет из нашего списка имеет слово «дис­сертация» (пять компонентов). В трех словарях представлена грамматическая зо­на: указание окончания в род. п. ед., указание родовой отнесенности слова (жен­ский род).

В словарях представлено одно значение данного слова, кроме Толково-словообразовательного словаря, где добавлено второе значение со стилистиче­ской пометой: 2. Устар. Длинное рассуждение.

Зона иллюстрации практически не представлена. Особенностью данного словарного портрета является этимологическая зона, указание на латинское про­исхождение данного слова: (от латинского Dissertatio – исследование).

Таким образом, отличием интерактивного словарного портрета слова от его портрета в традиционном словаре является многокомпонентность, разносторон-


Ность (слово рассматривается как в основном, так и терминологическом значении; как имя нарицательное и как имя собственное). Окончательный вид словарного портрета можно считать гипертекстом, создаваемым каждый раз по-разному, в зависимости от интересов пользователя, который может выбрать ту или иную ли­нию поиска, включив в окончательные данные или все компоненты, или часть информации, релевантную именно для данной ситуации. Материалы и выводы могут быть использованы исследователями специфики электронной коммуника­ции, в преподавании курсов по лексикологии и лексикографии.

Библиографические ссылки

1. Столярова Л. П. Базовый словарь лингвистических терминов / Л. П. Столярова, Т. С. Пристайко, Л. П. Попко. – К., 2003. – 192 с.

2. Тичинська Н. Л. Квазідефініції у тлумачному словнику російської мови (заголовне слово іменник) : автореф. дис. … канд. філол. наук : спец.:10.02.02. / Н. Л. Тичинська. – Дн-ськ, 2001. – 20 с.

3. Шилихина К. М. Теоретическая и практическая лексикография : учеб. пособие / К. М. Шилихина. – Воронеж : Изд-во ВГУ, 2006. – 59 с.

Список электронных словарей

1. Интеллектуальная поисковая система по словарям Http://www. boloto. info/dict. php? dic=1&sl

2. Портал Http://www. slovari. ru/

3. Портал Http://www. slovarik. kiev. ua/

Надійшла До Редколегії 01.02.11


УДК 811.112.2’367.622