Как собаки распознают речь. Новое исследование

Oкaзывaeтся, сoбaки, кaк и дeти, прoизвoдят слoжныe вычислeния, чтoбы oпрeдeлить, гдe в пoтoкe рeчи зaкaнчивaeтся oднo слoвo и нaчинaeтся другoe.

Сoбaки мoгут рaспoзнaвaть oтдeльныe слoвa в пoтoкe рeчи, и этo трeбуeт дoвoльнo слoжныx рaсчeтoв, – пишeт нeмeцкoe издaниe   Süddeutsche Zeitung.   Сoбaки дeлaют сие так же, как дети в возрасте восьми месяцев, которые способны отпускать новые слова задолго до того, в духе начнут понимать их значение,   утверждает   ряд исследователей под руководством венгерского ученого-этолога Марианны Борос с Университета Этвеша Лоранда в Будапеште.

Особые подсчеты

Оказывается, собаки, как и дети, производят сложные выкладки, чтобы определить, где в потоке речи заканчивается одно слово и начинается другое. Возле этом они ищут повторяющиеся паттерны, скорее слоги, и делают вывод: слоги, которые зачастую встречаются вместе, вероятно, являются словами, а тетя, что не встречаются, скорее лишь, ими не являются.

“Распознавание закономерностей невыгодный является типично человеческой способностью, – говорит Яна Борос. – Многие животные учатся нате основе закономерностей в окружающей их среде”. Ученые-этологи называют эту косточка “статистическим обучением”. Например, только что же вылупившиеся птенцы, которым показывают прогрессия фигур, таких как круги, треугольники и квадраты, могут постичь, какие из них часто встречаются нераздельно. В реальной жизни такая способность, чай, помогает им быстро осознать, который принадлежит к их семье, а кто не имеется.

Однако, по мнению исследователей, опознать слова в потоке речи еще сложнее: “Неудовлетворительно подсчитать, как часто определенные слоги встречаются коллективно”, – пишут они. Скорее, что же делать рассчитать, насколько велика такая вероятие”.   Было доказано, что мозг детей горазд решать такие задачи в возрасте восьми месяцев. И, точно по-видимому, это умеет и мозг собак.

EPA

Новые эксперименты

В первом эксперименте исследователи-этологи воспроизводили бессмысленные суесловие из двух искусственно созданных языков 19 собакам таких разных пород, в духе лабрадудль, такса и пиренейская горная поводырь. Пока собаки слушали слова чаятельно “даропи”, “голату” и “тибудо”, записывалась электроэнцефалограмма их мозга. Рядом этом вначале она показала, ась? мозговые волны собак различались в зависимости с того, слышали ли они сто или редко встречающиеся слова. Да энцефалограмма также показала различия в восприятии слогов, которые во всякое время встречались вместе, и слогов, произносимых заодно лишь иногда – даже когда по сию пору компоненты слова встречались одинаково поминутно. Это означает, что собаки невыгодный только фиксируют частоту употребления слов, же, как и люди, также рассчитывают маза совместного использования слогов, говорит Лилла Мадьяри, которая да работает в Будапештском университете и принимала фигурирование в исследовании.

То, что мозг собак обрабатывает говор так же, как и мозг человека, показал дальнейший эксперимент. Здесь животные во перфект воспроизведения слов лежали в магнитно-резонансном томографе. Спирт показал, что у собак были активны тетунька же области мозга, что и у людей.

“Приобрели ли собаки одаренность анализировать язык благодаря сосуществованию с людьми? Не то — не то этот вид статистического обучения без- так уж редок в животном мире? На случай если это так, то, по крайней мере, предпосылки на развития сложного языка, который будто бы уникальной особенностью вида Homo sapiens, никак не были бы чисто человеческим достижением.

 

Читайте сайт в Google News

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.