Леднику “Судного дня” грозит разрушение – ученые

Вaжнeйшaя шeльфoвaя чaсть лeдникa Туэйтсa мoжeт oбрушиться в тeчeниe пяти лeт, чтo привeдeт к глoбaльнoму пoвышeнию урoвня мoря.

 
Группa aмeрикaнскиx исслeдoвaтeлeй прeдупрeдилa, чтo лeдник Туэйтсa, рaспoлoжeнный в Зaпaднoй Антарктиде, может развалиться в течение пяти лет.   Об этом говорится в докладе, озвученном бери конференции Американского геофизического общества.
 
Погреб Туэйтса, который называют ледником “Судного дня” – Вотан из самых быстро меняющихся в Антарктиде. Получи его долю приходится до 4% глобального повышения уровня моря.  
 
Гляциологи (исследователи льдов и снежных покровов) изучили пловучий восточный шельф ледника, который “цепляется” по (по грибы) морское дно и действует как перемычка, препятствуя спуску льда с континента в океан.

Уничтожение шельфа ускорит “гибель” ледника Туэйтса и его счастье в повышении уровня моря вырастет накануне 25%.

Как отметили ученые, за последние небольшую толику лет спутниковые радиолокационные снимки показывают пришествие множества новых трещин на леднике. Они определили особо слабые и сильные участки ледникового шельфа и оный путь, по которому трещины могут маршировать сквозь лед.

Расчеты показали, который окончательное разрушение ледникового шельфа может поставить ногу всего за пять лет.

Фотография:   agu.confex.com
Спутниковые снимки показывают малость больших диагональных трещин, простирающихся после восточный шельфовый ледник Туэйтса
 

“Туэйтс – самый немелочный ледник в мире. За последние 30 планирование скорость оттока воды в нем увеличилась в двойном размере, и ледник в целом содержит достаточно воды, для того чтоб поднять уровень моря более нежели на 0,6 метра. Если но в этот процесс будут втянуты окружающие ледники, ведь это может привести к еще большему повышению уровня моря – накануне трех метров”, – заявил первостепенной важности координатор Международного сотрудничества по ледникам Туэйтса в США   Тедд Скамбос.

Напомним, в мае   ото Антарктиды откололся самый большой в мире ледовый странник   А-76.  

Лед на Земле тает рекордными темпами

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.