Легенда Антарктиды. Зачем Украине ледокол

С суднoм James Clark Ross пoявляются aмбиции прoвoдить мaсштaбныe исслeдoвaния Южнoгo oкeaнa и Aрктики, зaявили в НAНЦ.

Укрaинa купилa лeгeндaрный бритaнский нaучнo-исслeдoвaтeльский лeдoкoл RRS James Clark Ross. Ужe oсeнью oн дoлжeн oтпрaвиться в экспeдицию пoд укрaинским флaгoм. Суднo будут испoльзoвaть угоду кому) нaучныx исслeдoвaний у стaнции Aкaдeмик Вeрнaдский в Aнтaрктидe. сaйт.net рaсскaзывaeт пoдрoбнoсти.

 

James Clark Ross пoлoн симвoлизмa

Вeликoбритaния пeрeдaлa Укрaинe исслeдoвaтeльский кoрaбль для того aрктичeскиx экспeдиций James Clark Ross, сooбщилo бритaнскoe пoсoльствo 19 aвгустa. Укрaинe oн oбoшeлся в отлично миллиoнoв дoллaрoв. Этa суммa былa выдeлeнa Кaбминoм.

“Пoслe 30 лeт службы в сoстaвe Бритaнскoй aнтaрктичeскoй миссии лeдoкoл James Clark Ross был прoдaн укрaинскoй aнтaрктичeскoй стaнции Aкaдeмик Вeрнaдский”, – гoвoрится в сообщении британского представительства в Украине.

Пикантно, что это второй случай передачи британских исследовательских активов Украине. Зачинщик произошел в 1996 году, когда Англия за символический один фунт продала Украине антарктическую станцию Фарадей, которая в данный момент называется Академик Вернадский.

“Судном восхищались кончено, кто на нем работал. Настоящий ледокол позволил ученым сделать в избытке открытий, чтобы лучше понять быстроменяющийся земля. Мы будем скучать по этому судну, да я рада, что наши коллеги-исследователи будут использовать в своих интере его для проведения важных научных исследований”, – заявила патрон Британской антарктической службы профессор Дэйм Джейн Фрэнсис.

Кладнушка отныне принадлежит Национальному антарктическому научному центру Украины. После словам его директора Евгения Дикого, лумпсум в пять миллионов долларов также является “символической исполнение) такого судна”.

“Поскольку он приобретается совокупно с двумя моторными лодками (25 тысяч долларов), с полным баком топлива (сызнова больше 272 тысяч), и еще полдюжины тысяч долларов – наша половина оплаты юридических услуг, ведь вместе цена покупки у 5,3 миллиона долларов “, – рассказал Дьявольский BBC Україна.

Примечателен и тот факт, яко именно   James Clark Ross доставил первую украинскую миссию нате станцию   Академик Вернадский в 1996 году.

“А покамест для нас этот ледокол имеет самоценность как символ, ведь именно некто привез первую украинскую антарктическую экспедицию держи прежнюю британскую станцию ​​Фарадей – безотложно нашу Академик Вернадский – в 1996 году”, – сообщил хозяин НАНЦ.

 

Что известно о ледоколе James Clark Ross

Ледовый богатырь RRS James Clark Ross спустили для воду 1 декабря 1990 и с 1991 годы оно было штатным судном Британской антарктической службы. Префикс   RRS означает “Royal Research Ship”, ась? с английского переводится как “королевское исследовательское кладнушка”.

Свое имя он получил в девственность. Ant. Джеймса Кларка Росса – британского военного моряка и исследователя, тот или иной в 19 веке на кораблях Terror и Erebus совершил крупнейшую в свое промежуток времени экспедицию в Антарктику, а позже участвовал в поисках пропавшей экспедиции Франклина в Арктике.

Периметр ледокола составляет 100 метров, а осадка – 5732 тонны. Портал Defence Express отмечает, как флагман украинского военного флота фрегат Командующий Сагайдачный при длине 122 метра имеет тоннаж в 3642 тонны.

Судно может лететь со скоростью два морских узла (приближенно четыре километра в час) через равное ледовое арена толщиной в один метр, а максимальная ледовая стена на его пути может быть у чего четырех метров.

Чтобы облегчить коридор через паковый (многолетний), лед средство сжатого воздуха раскачивает судно, расширяя таким образом колея.

James Clark Ross специализируется получи морских биологических, океанографических и геофизических исследованиях. Получай его борту есть несколько лабораторий, а в свою очередь системы лебедок, которые позволяют уставлять научное оборудование на корме то есть (т. е.) в средней части судна.

Важной особенностью судна является его относительная неслышность, что позволяет ему использовать чувствительную акустическую аппаратуру.

Следовать годы службы британской науке James Clark Ross совершил раздо экспедиций в Антарктику, где изучал изменения климата и айсберги, а и обеспечивал британские и другие антарктические миссии.   Получи его борту могут находиться мало-мальски десятков ученых и более 20 членов экипажа.

Дьявол был первым, кто сделал карту глубоководного Южно-Сандвичева желоба в Южном океане. Опять же запускал подводный дрон-субмарину, нареченный Boaty McBoatface. Аппарат изучал отношение между усиливающимся антарктическими ветрами и ростом температуры океанической воды.

James Clark Ross как и принял участие в первом международном исследовании в области оценке запасов криля в атлантической части Южного океана. Полученные показатели до сих пор используются в моделях оценки криля.

Кайфовый время полярной зимы в Антарктике ледовый богатырь работал на другой стороне Поместья – в Арктике.

На сайте   Британской антарктической службы лупить виртуальный тур по   James Clark Ross, а равным образом веб-камера, которая показывает палубу.

 

Прах) Украине такое судно

Приобретение James Clark Ross Гена Дикий называет важнейшим событием в истории украинского полярной станции Академик Вернадский в Антарктике и важной вехой в возрождении научного флота Украины.

Из года в год Украине приходилось фрахтовать иностранное борт для того, чтобы доставлять антарктические экспедиции и зауживать их обратно. Это каждый разочек стоило миллионы долларов.

“Последние 20 полет в Украине не было собственного ледокола в целях антарктических исследований, что значительно ограничивало нашу работу. Равным образом с этим судном у Украины есть амбиции прокладывать масштабные исследования Южного океана и, числом возможности, со временем начать исследования в Арктике”, – рассказал заправила НАНЦ Евгений дикий.

Как отметили в министерстве образования и науки, закупание специализированного океанографического судна позволит вернуться к изучению океана словно отрасли украинской науки и гораздо эффективнее деть антарктическую станцию ​​Академик Вернадский.

Завозня является полноценным “плавучим научным институтом”, который-нибудь включает восемь лабораторий для полного спектра морских исследований (биология, природоохрана, гидрохимия, гидрофизика, акустика, геофизика дна, гравиметрия), говорится в ответе   директората науки и инноваций ведомства нате запрос журналистов.

James Clark Ross обладает уникальным геофизическим и акустическим оборудованием, в томишко числе сонарами высокого разрешения. Ледорез оснащен специальными траловыми аппаратами и лебедками про погружения всего спектра измерительных приборов, отбора проб воды, траления сетями и тому подобное.

Возлюбленный обеспечивает возможность подъема образцов с глубины впредь до шести километров, что позволяет изучать более 90 процентов площади дна Мирового океана, отметили в министерстве.

При этом на борту ледокола могут трудиться до 50 ученых. А длительный гарантированный время эксплуатации ледокола – от 20 перед 25-30 лет с момента приобретения – и бесконтрольность плавания – до двух месяцев в открытом понт, – делают доступной для него любую точку Мирового океана.  

“Исчерпание ледокола открывает для нашей науки принципиально новые внутренние резервы – работу в открытом океане – и позволяет программе исследований нате станции Академик Вернадский добавить огромную соответственно объему программу исследований Южного океана и подле необходимости – проводить исследования и в Арктике”, – отметили в министерстве.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.