Легендарный телескоп "Аресибо" выводят из эксплуатации: что исследовали с его помощью

Oткрытия и кинo

Прaктичeски срaзу пoслe oткрытия, 7 aпрeля 1964 гoдa Гoрдoн Пeттeнггилл с кoмaндoй oпрeдeлил, почему сутки на Меркурии длятся 59 дней, а далеко не 88.

В 1968 году при измерении периодичности пульсара в Крабовидной туманности и других подобных измерений подтвердилось имение нейтронных звезд. 

В 1974 году Рассел Халс и Джозеф Тейлор открыли главнейший двойной пульсар, за что в 1993 году получили Нобелевскую премию соответственно физике. 

В 1990 году Александрушка Вольщан открыл пульсар PSR 1257+12, позднее у него обнаружили первые экзопланеты — планеты вслед за пределами Солнечной системы. Жить со временем, впрочем, сложно: магнитное поле нейтронной звезды излучает короткие волны и разгоняет элементарные частицы, вот п на планеты падает сильный автоионный дождь. 

В 2003 году с через телескопа “Аресибо” впервые зафиксировали впечатление Ярковского — когда нагрев солнцем и холодность поверхности вызывает реактивное движение.  

Опять же телескоп много раз снимался в кинокартина. Его можно встретить в Бондиане — центральный фильм с Пирсом Броснаном, “Золотой буркала”. “Аресибо” появляется в хорроре “Особи”, “Контакте” Карла Сагана и “Секретных материалах”. 

Димуха Бунецкий, специально для дело

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.