На Земле осталось 2-3% суши, не затронутой человеком

15b1474611444721ef9c169d0f00a119

Нeтрoнутыx угoлкoв плaнeты oкaзaлoсь пoчти в дeсять рaз мeньшe, чeм прeдпoлaгaлoсь рaнee.

Экoлoги прoслeдили, кaк измeнилoсь сoстoяниe ключeвыx экoрeгиoнoв Зeмли следовать последние 500 лет и выяснили, подобно как человек не коснулся лишь 2-3% с них. Выводы ученых были опубликованы в журнале Frontiers in Forests and Global Change.

«Эспланада нетронутых уголков природы оказалась в десятеро раз меньше, чем на так указывали предыдущие оценки. Самые взрослые территории такого рода находятся в Восточной Сибири и возьми российском Дальнем Востоке, на севере Канады, в некоторых частях Амазонии и Заир, а также в Сахаре», – отметили исследователи.

Многие эксперты полагают, что такое? на Земле происходит шестое массовое исчезание, которое связано с деятельностью человека. Сие обусловлено не только истреблением животных напрямую, да и разрушением экосистем.

В новом исследовании экологи попыталась п масштабы человеческого вмешательства во по сей день экосистемы планеты. Для этого они подсчитали, как долго видов животных и растений исчезло по (по грибы) последние 500 лет, а также изучили, как бы изменилась среда их обитания.

Выше считалось, что человек не затронул безупречно до 20-40% экосистем суши, между тем на самом деле этот степень почти в десять раз меньше.

Сносно обширные территории дикой природы, особенно в России, Канаде и Бразилии, почитай (что) не пострадали от влияния людей. Сие дает надежду, что в ближайшие годы они могут разрушиться.

«Наши расчеты показывают, что ты да я можем увеличить долю нетронутых человеком уголков природы до самого 20%, если начнем точечно строить реинтродукцию потерянных видов туда, идеже почти нет следов деятельности человека. Интересах этого, однако, нужно будет воссоздать среду их обитания и ликвидировать трендец возможные угрозы для их выживания», – подчеркнул Эндрю Пламптра, босс исследования и научный сотрудник Кембриджского университета.

Безграмотный очистилась. Как пандемия повлияла держи природу

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.