Наборы для редактирования генов стоят от $100, ими пользуются студенты, — Александр Коляда

9c4df6d58207686b994b03d21f67eaaf

«У кaждoгo сoтoгo мoжнo чтo-тo oтрeдaктирoвaть»

«Eсть извeстнaя истoрия, чтo свиньи — этo дoнoры oргaнoв угоду кому) чeлoвeкa. Eсть дaжe нeкий вымысел, чтo ДНК свиньи пoxoжe в человека, но нет, чудес далеко не бывает, ДНК обезьяны похоже сверху ДНК человека. Свинья подходит нам сообразно размеру органов и ввиду мутаций в комплексе гистосовместимости. Только есть ряд рисков: в геноме свинья много встроенных вирусов, собственных, не хуже кого и в нашем геноме около четверти генома занимают вирусы. Коли переносить органы, механизмы, которые сдерживают вирусы, отключатся и человечный организм — по крайней мере, текстиль, которые соприкасаются с органом — могут получить вирусами свиньи», — говорит Коляда. С через технологии редактирования генома можно слить в геноме свиньи порядка 60 последовательностей вирусов. 

А касается людей, это редактирование генома взрослых — так есть, генная терапия. И редактирование эмбриона, рано ли ребенок еще состоит из одной сиречь до ста клеток. 

«Уписывать технология для лечения рака, кое-когда берете иммунные клетки человека, высеиваете для чашку Петри, можете делать манипуляции, а следом вводите человеку обратно. Вы вставили возможно ли отредактировали ген, узнающий рак, и сии иммунные клетки видят его. Таким образом, ни дать ни взять показывают три научные работы, достигли 90% эффективности в лечении некоторых онкологических заболеваний. Для 90% вылечили некоторые заболевания онкологические, были 3 работы», — говорит Коляда. В частности, саддукей приводит пример исследования, в котором мышь излечили с рака яичников с помощью Crispr-Cas. 

«Блюдо, что хочется сделать — упастись от 2,5 тысяч генетических заболеваний. Кой-какие встречаются раз на шестьсот народа. Некоторые — раз на много. Каждый 30 ребенок обладает некой аномалией. У каждого сотого дозволяется что-то отредактировать», — говорит Коляда. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.