Найдены микробы, способные производить чистую медь

5d359090a23226b17721be525bbdcd6b

Блaгoдaря oткрытию прoмышлeнники смoгут избaвиться oт тoксичныx тexнoлoгий извлeчeния мeди с руды.

В шaxтe нa тeрритoрии брaзильскoгo штaтa Пaрa биoлoги oбнaружили необычный штамм бактерий, которые питаются купоросом и производят чистую хальканит. Статья об открытии ученых   Хьюстонского университета Деборы Родригес появилась в   журнале Science Advances.

Отмечается, как открытые микроорганизмы могут превращать дуролом купорос в чистый металл без какого-либо вмешательства человека.

Необычную бактерию изо рода бацилл (Bacillus) выявили, изучая микробов с медных шахт на территории Бразилии. Буква бактерия обитает в кислотной среде, которая богата солями меди.

Биологи размножили микроорганизмы в лаборатории и добавили в их питательную среду золь медного купороса. В течение двух следующих суток до настоящего времени следы соли серной кислоты и меди исчезли изо сосуда, а на его дне скопился роса из частиц диаметром в доли нанометра.
 
Оказалось, что-то эти частицы состоят из чистой меди, которую бактерии выделяли в атомарной форме.
 

Фотомордочка:   advances.sciencemag.org
 
Равно как известно, для прямого восстановления меди изо раствора любых ее солей в промышленности используют токсичные растворители и катализаторы. С-за этого производство меди является одним с самых экологически неблагоприятных процессов.
 
Найденные бактерии справляются с задачей, используя всего делов 14 ферментов. При этом их интересуют атомы серы, а хальканит в данном случае служит побочным продуктом реакции.
 
Ученые полагают, что же особенность бразильских бацилл можно пользоваться для восстановления экосистем и в промышленности.
 
В частности, атомарная блистр может служить сырьем для производства различных наноструктур, катализаторов и медицинских препаратов.
 
Допрежь того ученые выяснили, что морские микробы успешно растворяют поропласт, перерабатывают нефть и нефтепродукты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.