Недра Земли остывают быстрее, чем предполагалось – ученые

Исслeдoвaния тeплoпрoвoднoсти минeрaлa бриджмaнитa пoкaзaли, чтo плaнeтa oxлaдится рaньшe, чeм считaлoсь рaнee.

 
Учeныe с Швeйцaрскoй высшeй тexничeскoй шкoлы (ETH Zurich) выяснили, чтo Зeмля мoжeт oстыть рaньшe, чeм считaлoсь рaнee. Об этом свидетельствуют лабораторные исследования минерала бриджманита, кой распространен   на границе между ядром планеты и мантией, сообщила американка-служба   ETHZ.
 
Отмечается, что такое? эволюция Земли связана с ее остыванием. Что-то около 4,5 миллиарда лет назад получи поверхности молодой планеты царили экстремальные температуры, и возлюбленная была покрыта глубоким океаном магмы.
 
Ради миллионы лет поверхность планеты остыла, образовав хрупкую кору, все же огромная тепловая энергия в ее недрах приводит в ход тектонические плиты и вызывает извержения вулканов.
 
Задолго. Ant. с сих пор ученым не было секрет полишинеля, насколько быстро Земля остыла и (в времени может потребоваться, чтобы сие продолжающееся охлаждение остановило глубинные геологические процессы.
 
Признать это удалось с помощью изучения теплопроводности минерала бриджманита, образующего границу в лоне ядром планеты и ее мантией, вследствие   недавно разработанной системе измерения оптического поглощения в алмазном блоке, нагреваемом импульсным лазером.

 
“Сия измерительная система позволила нам спрятать, что теплопроводность бриджманита примерно в 1,5 раза превыше, чем предполагалось. Это говорит о томик, что поток тепла из ядра в мантию как и выше, чем считалось ранее. Львиный тепловой поток, в свою очередь, увеличивает мантийную конвекцию и ускоряет остуживание Земли. Это может привести к тому, в чем дело? тектоника плит, которая поддерживается конвективными движениями мантии, достаточно замедляться быстрее, чем ожидали исследователи, основываясь получай предыдущих значениях теплопроводности”,   – подчеркнул ученый   ETH Мотохико Мураками.
 
Матерый и его коллеги из Института науки Карнеги равно как выяснили, что охлаждение мантии изменит стабильные минеральные фазы сверху ее границе с ядром, что вдобавок более ускорит потерю тепла.
 
Зондирование, опубликованное в журнале   Earth and Planetary Science Letters дает свежий взгляд на эволюцию динамики Владенья, однако не может точно высказать, сколько времени потребуется, например, про прекращения конвекционных течений в мантии.
 
Допрежь того сообщалось, что   через 200 миллионов парение материковые массы могут слиться в одно целое у экватора или у полюсов, что приведет к образованию суперконтинента с новым климатом.
 
Как видим известно, когда на Земле появились первые участки суши

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.