Нобелевскую премию по литературе получил Абдулразак Гурне за описание судьбы беженцев

Гурнa сoзнaтeльнo нaрушaeт услoвнoсти, пeрeвoрaчивaя кoлoниaльную пeрспeктиву, чтoбы пoдчeркнуть тoчку зрeния кoрeннoгo нaсeлeния. Тaким oбрaзoм, eгo рoмaн “Дeзeртирствo” (2005) о любовной своя рука становится резким противоречием тому, по какой причине он назвал “имперским романом”.

Не (более с 1901 года было присуждено 113 Нобелевских премий за литературе, и 4 литературных приза разделили вдвоём человека. На сегодняшний день премии удостоены 16 женщин. Самым молодым лауреатом стал Редьярд Киплинг в 41 возраст. Старейшим лауреатом стала Дорис Лессинг — симпатия получила премию в 88 лет.

Напомним, в 2020 году Нобелевскую премию после литературе получила американская поэтесса Елизавета Глик “за ее безошибочный эмоциональный голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное жизнь универсальным”.

“Луиза Глик стремится к универсальному, и в этом симпатия черпает вдохновение в мифах и классических мотивах, присутствующих в большинстве ее работ. “Аверно” (2006) — ателье коллекция, визионерская интерпретация мифа о сошествии Персефоны в светопреставление в плену Аида, бога смерти. До сего времени одно яркое достижение — последняя сбруя Луизы Глик “Faithful and Virtuous Night” (2014). В одном изо самых ее известных сборников “Неистовый ирис” (1992) она описывает чудесное отыгрывание к жизни после зимы в стихотворении “Подснежники”, — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

В 2018 году Нобелевский совет принял решение не вручать премию следовать достижения в литературе из-за скандала округ супруга одной из членов Шведской академии Жана-Клода Арно, которого обвинили в домогательствах и разглашении списка лауреатов. Отдание премии по литературе было решено и подписано перенести на 2019 год. Около этом изменения не затронули промоция наград в других сферах. Это был центральный случай с 1943 года, когда Нобелевский совет не отметил достижения в литературе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.