Планета станет более нестабильной по мере нагревания – ученые

Глoбaльнoe пoтeплeниe пoрoждaeт eщe бoльшee пoтeплeниe и климaтичeскую нeстaбильнoсть, выяснили пaлeoклимaтoлoги.

Учeныe изо Мaссaчусeтскoгo тexнoлoгичeскoгo институтa прoaнaлизирoвaли климaтичeскиe дaнныe зa пoслeдниe 66 миллиoнoв лeт и пришли к вывoду, чтo климaт нa Зeмлe имeeт тeндeнцию к потеплению, и возлюбленная усилится, когда расстают   полярные шапки.   Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances, пишет   ScienceDaily.

Палеоклиматологи заинтересовались, по образу эпизоды резкого потепления и похолодания климата, которые происходили для Земле в кайнозойскую эру после вымирания динозавров, влияли бери колебания температур в последующие эпохи.

Сия информация критически важна для понимания того, наравне текущее глобальное потепление повлияет сверху климат планеты в долгосрочном периоде.

В целях анализа они собрали образцы осадочных пород,   содержащих раковины глубоководных   одноклеточных организмов   – фораминифер. Получи их состав в процессе формирования   влияет ликвидус океана,   поэтому раковины считаются надежным показателем колебаний температур получи Земле.

“Ранее наши коллеги анализировали не более чем отдельные резкие колебания климата, в ходе которых температуры вырастали либо — либо падали на несколько градусов Цельсия. Где бы этого мы изучили всю статистику в целом и проанализировали до сих пор колебания климата”, – пояснил Вотан из авторов исследования   Константин Арншайдт.

Чисто оказалось, в предыдущие эпохи быстрое оттепель климата происходило значительно чаще, нежели похолодание. Это указывает на так, что изначально высокие среднегодовые температуры не то — не то прошлые эпизоды их повышения броско повышали вероятность возникновения дополнительных всплесков глобального потепления. Сие не было характерно для похолоданий.

Ученые предполагают, что-что такая “предвзятость” к потеплениям может охватываться в “мультипликативном эффекте”, когда умеренная величина потепления, например, из-за вулканов, выделяющих углекислый голубой огонь в атмосферу, естественным образом ускоряет определенные биологические и химические процессы, которые усиливают их. колебания, ведущие в среднем к кроме большему потеплению.

Нечто подобное, вроде предполагают ученые, произойдет в результате текущего потепления получи и распишись Земле, которое может уничтожить полярные шапки и обернуть средние температуры на Земле к тем уровням, которые наблюдались нате планете в эпохи до плиоцена.

Сие сделает планету крайне уязвимой для того последующих глобальных потеплений.

“Северная полярная заголовок может исчезнуть в ближайшие десятилетия и столетия. Наши наблюдения и прикидки показывают, что это сделает среда планеты гораздо более уязвимым на крайне долгих эпизодов резкого роста температур, аналоги которых автор обнаружили в недавнем геологическом прошлом Владенья”, – подчеркнул Арншайдт.

Напомним, в докладе ООН говорится, подобно как атмосфера, океан и суша нагрелись уважение деятельности человека и многие разрушительные последствия сего уже нельзя остановить.

В мире растет деятельность чайлдфри из-за климатического кризиса

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.