Сила мысли: парализованный мужчина напечатал текст с рекордной скоростью

4c8feb8de7adf4bea2653f3b8ee0d57e

Учeныe Стэнфoрдскoгo унивeрситeтa рaзрaбoтaли нoвый мeтoд нaбoрa тeкстa в целях пaрaлизoвaнныx людeй, кoтoрый испoльзуeт интeрфeйс   мoзг-кoмпьютeр и aлгoритмы искусствeннoгo интeллeктa. В рeзультaтe   чeлoвeк нaучился силoй мысли   нaбирaть тeкст сo скoрoстью 90 символов в погодите. Работа была опубликована в научном журнале   Nature.

Существует один или два способов, позволяющие производить действия получи и распишись компьютере с помощью силы мысли. По большей части они используются в экспериментах для набора текста либо — либо для выбора определенных элементов. Пионер способ заключается в том, что человеку вводят в вторая вселенная специальные электроды, которые считывают информацию. Юзер набирает текст перемещая курсор к нужной букве и опосля кликает на него. Это занимает бессчетно времени и такой способ позволяет распечатывать со скоростью всего лишь недалече   40 символов в минуту.

Второй модификация предусматривает использование электроэнцефалографии (ЭЭГ) – из (людей надевает на голову шапочку с электродами, которые считывают натиск мозга. На экране находится латиница, каждая буква которого мерцает держи собственной частоте. Человек смотрит получи одну из букв, мерцание вызовет в зрительных зонах мозга волну активности праздник же частоты, ЭЭГ считывает сии частоты и компьютер угадывает букву, получи которую смотрит человек. Такой свой образец позволяет печатать 60 символов в минутку.

Авторы исследования разработали новый свой образец, который использует алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ). Личность представляет, как пишет определенную букву – вахта эту информацию считывает, а ИИ угадывает, какую букву симпатия написал. Авторы отмечают, что попридуманный ими «виртуальный рукописный интерфейс» хотя (бы) не требует зрения — им могут наслаждаться и те, кто полностью ослеп аль слабо видит.

Парализованному испытуемому вживили в центр две матрицы. Мужчина мысленно писал ото руки указанные на экране символы, тем самым обучая нейросеть, которая получала эмпирика из матриц.   Так ученые смогли посоветовать компьютер распознавать образы 31 символа: буквы английского алфавита и отдельный знаки, такие как запятая, апостроф и вопросительный нить (красная). Такой способ позволил мужчине книгу) слова и предложения со скоростью   90 символов в одну минуту.

  • Похожую технологию использовал Илон   Маск подле создании Nuralink. Он показал, как бы обезьяна с нейрочипом играет в игру «поневоле разума». Животное думало, что играло в игру, двигая джойстик, кой на самом деле был отключен.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.