Сила мысли: ученые впервые подключили человеческий мозг к компьютеру без проводов

96a0206351a7da87239bab68d6d9d903

Учeныe изо Унивeрситeтa Брaунa в СШA рaзрaбoтaли систeму, спoсoбную пeрeдaвaть сигнaлы мoзгa нeпoсрeдствeннo нa кoмпьютeр бeз испoльзoвaния прoвoдныx технологий, сообщает Independent.

В клинических испытаниях технологии BrainGate использовался чуть ощутимый передатчик, который подключался к моторной коре головного мозга человека.   С его через пациенты с параличом могли управлять планшетным компьютером. Близ этом скорость набора текста, правильность наведений и кликов мышью не уступала точности проводных систем.

«Автор продемонстрировали, что эта беспроводная общественный порядок функционально эквивалентна проводным системам, которые были золотым стандартом. Сигналы записываются и передаются с аналогичной точностью, будто означает, что мы можем эксплуатировать те же алгоритмы декодирования», – отметил   Евгений Симерал, доцент кафедры инженерии Университета Брауна.

Всё ещё одним преимуществом новой системы исследователи назвали относительную простоту использования устройства. Пара человек, 35 и 63 лет, парализованные изо-за травм спинного мозга, тестировали систему у себя у себя на протяжении практически 24 часов всякий день, поскольку пандемия не давала потенциал проводить много времени в лаборатории неужто часто посещать участников программы.  

«Вследствие этой системе мы можем примечать за активностью мозга из у себя в течение длительного времени, что заранее было почти невозможно», – заметил   Ли Хохберг, знаток инженерных наук Университета Брауна и директор клинического исследования BrainGate.

  • В августе 2020 годы   Илон Маск рассказал подробности о разрабатываемом устройстве Neuralink, с   через которого парализованные люди, с травмами спинного мозга, смогут заново ходить.
  • Позже предприниматель поделился успехами в этом вопросе,   рассказав для обезьян, которым вживили чип, наделивший их телепатией.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.