Сoздaнa самая точная реорганизация климата со времен динозавров

d9f4850069972cfd32457c70c2d4e962

Рeкoнструкция прoшлoгo климaтa нaшeй плaнeты пoкaзaлa, чтo Зeмля прoxoдилa чeрeз пeриoды экстрeмaльныx пoтeплeний и пoxoлoдaний. И сeгoдня мчится к тeмпeрaтурнoму рeкoрду зa пoслeдниe 50 миллиoнoв лeт.

Мeждунaрoднaя группa учeныx зaкoнчилa цель CENOGRID (CENOzoic Global Reference) числом созданию новой эталонной кривой климата из-за последние 66 миллионов лет. Подробно разработанный и непрерывный график изменения средних глобальных температур ото начала кайнозоя и до наших дней построен впервой, пишет Science.

Специалисты изучали раковины микроскопического планктона — фораминифер, которые сохранились в донных отложениях. В итоге посчастливилось восстановить температуру и содержание в атмосфере углекислого газа.

Того) полученные данные были сопоставлены с вариациями орбиты Поместья. После анализа всего материала, была построена трактриса с детальной информацией о средних температурах, глобальных объемах льда и углеродном цикле следовать последние 66 миллионов лет.

«В настоящий момент мы знаем более определенно, эпизодически на планете было теплее иль холоднее, чем сейчас, и лучше понимаем основную динамику климатических изменений», — заявил Вотан из исследователей Томас Вестерхольд.

Выяснилось, словно планета переживала периоды умеренных и экстремальных потеплений и похолоданий, а пока полным ходом движется к новой жаркой эре.

Самый кипучий климат установился на Земле грубо 50 миллионов лет назад. В то время температуры были на 14-16 градусов Цельсия вне современных. Причиной такой жары были массовые выбросы углерода в атмосферу в результате активных вулканических извержений в Североатлантической магматической провинции.

Настоящее потепление, считают ученые, также обусловлено ростом парниковых газов в атмосфере. Всего только теперь к этому приложил руку из (людей. Наша деятельность по силе своего воздействия в климат сопоставима с самыми мощными природными процессами.

Ежели ничего не менять, к 2300 году перекрывание средней глобальной температуры по сравнению с периодом 1961-1990 годов, принятым по (по грибы) точку отсчета в палеоклиматических построениях, составит 8,5 градусов.

Однако если на Земле температура повысится хотя (бы) на 2,6 градуса, то к 2150 году начнется активное увядание континентальных ледниковых щитов, что приведет к резкому подъему уровня Мирового океана со всеми вытекающими последствиями.

Изменения климата Владенья на протяжении последних 67 миллионов полет, а также текущий тренд и прогнозы для ближайшее будущее / ©CENOGRID, Westerhold et al., 2020
 

Что сообщалось ранее, в ООН заявили о рекордной концентрации парниковых газов в 2020 году. Повальная болезнь замедлила экономику, но не остановила глобальное оттепель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.