Головна Будівництво Будівельне виробництво СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛ-НЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПУТЕМ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ УКЛАДКИ БАЗАЛЬТОВОГО СУПЕРТОНКОГО ВОЛО-КНА "MAGMAWOOL&quot
joomla
СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛ-НЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПУТЕМ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ УКЛАДКИ БАЗАЛЬТОВОГО СУПЕРТОНКОГО ВОЛО-КНА "MAGMAWOOL&quot
Будівельне виробництво - Будівельне виробництво

Аннотация

Приведена информация о преимуществах исполь-Зования базальтового супертонкого волокна "MAGMAWOOL" и о технологии его пневмоукладки при Выполнении теплоизоляционных работ. Ключевые слова: Базальтовое волокно, теплоизоляция, звукоизоляция, огнезащита.

Анотація

Наведено Інформацію Про переваги Застосування Базальтового супертонкого волокна "MAGMAWOOL" та Про Технології його Пневмоукладання при Виконанні Теп-Лоізоляційних робіт.

Ключові Слова: Базальтове Волокно, Теплоізоляція, Звуко-Ізоляція, Вогнезахист.

The summary

There are describing of the information on advantages Of usage of the thinest fiber made of basalt ("MAGMA-WOOL") and pneumatic-technology of its stacking on surfaces At fulfilment of heat-insulating works in this article. Keywords: Fiber made of basalt, heat-insulation, sound-Insulation, protection against a fire.

В настоящее время наиболее распростра-ненными на строительном рынке Украины явля-ются волокнистые утеплители из стекловолокна, шлаковаты, базальта. Как правило, они исполь-зуются в виде мягких матов для ручной закладки в полости либо в виде плит различной жесткости для теплоизоляции фасадов, плоских кровель, полов. Во всех этих случаях материал, который предлагается покупателю, нельзя считать полно-стью неорганическим утеплителем, поскольку он содержит в своем составе органические связую-щие. Содержание связующих колеблется от не-скольких процентов в матах до 10% и более в жестких плитах. Это приводит к тому, что по-добные материалы можно лишь условно назы-вать негорючими. При определенных условиях происходит выгорание органического связующе-го с выделением целого “букета” токсичных со-единений. Статистика показывает, что этот ток-сичный дым является гораздо более опасным фактором, нежели тепло, выделяющееся при сго-рании органического связующего. Он угрожает здоровью людей, находящихся в зоне возгорания, и в 90 – 95 % случаев является причиной их ги-бели.

Гораздо более высокая степень защиты лю-дей и зданий при пожаре достигается при ис-пользовании базальтового супертонкого волокна "MAGMAWOOL". Полное отсутствие органиче-ских связующих приводит к тому, что волокно "MAGMAWOOL" совершенно не горит и не вы-деляет дыма. Оно может быть использовано даже в системах огнезащиты самого высокого уровня. С другой стороны, работы по укладке тра-диционных материалов в полости при каркасном строительстве или при утеплении фасадов вы-полняются полностью ручным способом и явля-ются достаточно дорогостоящими. Качество их выполнения плохо поддается контролю, а ис-пользование минеральных волокон, содержащих фенолформальдегидные, карбамидоформальде-гидные или другие потенциально опасные орга-нические связующие существенно ухудшает ка-чество воздуха внутри помещений и обрекает людей, находящихся внутри дома, на постоян-ный и многолетний контакт с парами фенола, формальдегида и аммиака. Они являются силь-ными аллергенами и канцерогенами, то есть мо-гут способствовать возникновению аллергиче-ских реакций, астмы и онкологических заболева-ний.

Практика развитых стран показывает, что наиболее прогрессивным способом выполнения работ по утеплению мансард и стен при каркас-ном строительстве является пневматическая ук-ладка минерального волокна. Это может быть стеклянное штапельное волокно толщиной 2 – 3 мкм, которое выпускается компаниями "Johns Manville", "Owens Corning", "Knauf Insulation" и "CertainTeed", либо аналогичное по толщине ба-зальтовое волокно от "Amerrock Products". Ана-лиз годовых финансовых отчетов и проспектов ведущих мировых производителей минерального волокна показывает, что характерной тенденцией последних лет является заметный рост объема производства материалов для пневматической укладки при относительном уменьшении объе-мов производства традиционных для украинско-го рынка изделий в виде матов и плит.

Пневматическая укладка позволяет запол-нить любую сложную полость в стене либо пере-крытии непрерывным бесшовным ковром из ми-неральных волокон, которые естественным спо-собом обволакивают размещенные в стене тру-бы, кабели, выключатели и плотно примыкают к поверхностям каркаса. Исследования показыва-ют, что при ручной укладке даже квалифициро-ванными рабочими в объеме утеплителя остается не менее 4 % полостей, образуемых швами, об-ластями неплотного прилегания утеплителя к элементам конструкций, что создает мостики хо-лода, ухудшает звукоизоляцию. В холодное вре-мя года по этим пустотам происходит интенсив-ная конвекция воздуха, что приводит к сниже-нию эффективности уложенной ручным спосо-бом теплоизоляции на 50 % по сравнению с ана-логичным слоем бесшовной теплоизоляции, уложенной пневмоукладчиком.

Снижение конвекционных потоков воздуха между холодной и теплой поверхностями приво-дит к значительному уменьшению конденсации влаги в объеме утеплителя, примыкающего к хо-лодной стенке. Известно, что накопление влаги внутри утеплителя значительно ухудшает его изоляционные свойства и уменьшает срок служ-бы, заметно увеличивает вес сооружения, что даже может служить причиной его обрушения.


Пневматический метод предоставляет воз-можность укладки волокна в труднодоступные и герметически закрытые полости, обеспечивает полную безотходность процесса укладки волокна в полости любых нестандартных геометрических размеров и кривизны. Любое избыточное коли-чество выдутого волокна может быть собрано и использовано повторно. Имеется возможность в достаточно широких пределах (18 – 80 кг/м. куб.) варьировать плотностью укладки волокна, ис-пользовать сухой, влажный и комбинированный способ пневматической укладки. Правильно по-добранные способ и параметры укладки, а также неорганическое связующее значительно снижают вероятность усадки утеплителя при эксплуатации и обеспечивают пониженный расход и отсутст-вие потерь связующего при влажной укладке. Качество выполненных работ в большинстве случаев может быть проконтролировано визу-ально.

Анализ рыночных тарифов показывает, что стоимость работ по пневмоукладке заметно ни-же, чем по ручной укладке при существенно бо-лее высоком качестве и значительно меньших сроках выполнения работ. Скорость укладки во-локна зависит от используемого выдувного обо-рудования и составляет от 110 кг/ч у полупро-фессиональных машин типа "KRENDL 450A", и 350 – 500 кг/ч у профессиональных машин ниж-него уровня типа "KRENDL 500". Профессио-нальные машины верхнего уровня имеют произ-водительность более 600_кг/ч. Работы выполня-ются бригадами от 2 до 4 человек, половина из них – подсобные рабочие. На строительные объ-екты вата может поставляться брикетированной до плотности 135 – 140 кг/м3. В итоге достигает-ся значительная экономия средств и времени на выполнение работ по укладке утеплителя, а так-же на транспортировку и складирование волокна.

К сожалению, на территории постсоветского пространства из изоляционных материалов, пригод-ных для пневматической укладки, до настоящего времени имелось лишь целлюлозное волокно, про-изводимое в результате переработки макулатуры. Задачу появления на нашем рынке качественной минеральной изоляции для пневматической укладки в полной мере решает базальтовое супертонкое во-локно для пневматической укладки "MAGMA-WOOL" производства компании "МАГМА ИНДУ-СТРИЯ" (г. Костополь Ровенской области, Украи-на). Оно изготавливается на основе экологически чистых базальтов Яновой Долины и Берестовца. Плавка базальта производится в индукцион-ной гарнисажной печи без применения корректи-рующих добавок в виде доломитов или известняков.

Использование базальтового супертонкого волокна является наиболее привлекательным, поскольку оно обладает рядом ценных преиму-ществ перед стекловолокном, а именно:

– значительно более широкой темпера-турной областью применения;

– большей влаго - и химической стойко-стью;

– повышенной механической и вибраци-онной прочностью;

– базальтовое супертонкое волокно в де-сять раз меньше абсорбирует влагу из воздуха по сравнению со стекловолокном и в десятки раз меньше чем шлаковата и целлюлозное волокно;

– является эффективным звукоизоляцион-ным материалом.

Базальтовое супертонкое волокно имеет наиболее высокие параметры звукопоглощения по сравнению со всеми присутствующими на рынке системами термо - и звукоизоляции. Это позволяет применять его даже для звукоизоляции студий звукозаписи и транспортных средств.

Таким образом, вата для пневматической укладки "MAGMAWOOL" из базальтового су-пертонкого волокна, приготовленного специаль-ным образом, может служить основой для созда-ния систем термо-звукоизоляции и огнезащиты премиум класса в жилищном строительстве, на транспорте и в промышленности. Все изложен-ные факторы делают обоснованным ее использо-вание для возведения каркасных домов высокого и среднего ценового уровня. Весьма привлека-тельна также перспектива использования волок-на "MAGMAWOOL" в наиболее современных системах огнезащиты повышенной надежности типа "Amerrock" или "Isolatek International", ко-торые наносятся методом влажной пневмоуклад-ки с использованием неорганических связующих на основе окиси кремния.

Цена килограмма волокна "MAGMA-WOOL" весьма конкурентная и совпадает с це-ной имеющихся на рынке Украины стекловоло-конных утеплителей "ISOVER" и "Knauf Insulation".

Г. И. Черноусенко, к. т.н., ген. директор НПО "Стройтехавтоматика", г. Воронеж

Похожие статьи