Тeмнaя вещь «подала сигнал»

040b8b2dabda245f1c75e2f54536f6a2

Физики зaфиксирoвaли пoтeнциaльный сигнaл тeмнoй мaтeрии. Экспeримeнт прoxoдит в спeциaльнoй лaбoрaтoрии, рaзмeщeннoй глубoкo пoд зeмлeй.

Учeныe в лaбoрaтoрии Грaн Сaссo в Итaлии, рaбoтaющиe нa сaмoм чувствитeльнoм в мирe дeтeктoрe тeмнoй мaтeрии XENON, сумeли фиксировать. Ant. распустить потенциальный сигнал темной материи, пишет Physical Review Letters.

Лаб для обеспечения необходимого экранирования и уменьшения фонового шума расположена в глубине под землей.

По мнению специалистов, частицы темной материи не то — не то слабо взаимодействующие массивные частицы (WIMP) дозволительно обнаружить при фиксировании ядерных распадов в закрытой камере с ксеноном. Вследствие этого в исследование задействовали резервуар с жидким радиоочищенным ксеноном валом две тонны.

Как предполагают физики, входящая кроха темной материи ударяет по атомам в резервуаре и высвобождает фотоны и электроны, позднее происходят вспышки света в верхней и нижней частях резервуара.

До сих пор несколько месяцев назад ученые обнаружили избыточные сигналы, которые они безлюдный (=малолюдный) смогли объяснить с помощью частиц стандартной модели alias фонового шума.

Исследователи проанализировали три возможных источника возникновения сигналов: частицы, испускаемые Солнцем; пахта радиоактивных примесей; бозоны темной материи.

Почему касается первого предположения, то, вроде считают физики, солнечные частицы (электрино и аксионы) теоретически могли добраться раньше резервуара и произвести в нем заметный заря. Но для этого нейтрино должны, в частности, на этого иметь больший магнитный побудь здесь.

Также повлиять мог и фон, вопреки на то, что по его подавлению в лаборатории проводятся беспрецедентные активность. Сами ученые допускают, что может существовать пусть слабая, но радиоактивность.

Специалисты отмечают, что-что даже если детектор XENON заключает всего три атома трития нате килограмм ксенона, один только бета-гниение трития может объяснить сигнал.

И напоследках, еще один сценарий, который физики назвали «интригующим», — сие наличие частиц темной материи, отличных ото WIMP. Прежде всего, сигнал выглядит бесцельно, как будто исходит от частиц, сталкивающихся в основном с электронами атомов ксенона. И каждое с этих взаимодействий сбрасывает в атом мало-мальски килоэлектронвольт энергии. При этом питание столкновения должна соответствовать массе частицы темной материи.

«Виновниками» в этом физики считают аксион и беспросветный фотон.

Специалисты отмечают, что разве темные фотоны поглощаются со скоростью в 10-30 присест меньше, чем обычные фотоны, их взаимодействием допускается объяснить сигнал в детекторе.

Ранее автор этих строк писали, что ученые подтвердили новую теорию темной материи.

Опять же сообщалось, что разгадан секрет существования материи. Изумительный время появления Вселенной вещество и антивещество должны были разрушить друг друга, но по который-нибудь-то причине этого не случилось.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.