Ученые нашли в Африке древнюю “социальную сеть”

Считaeтся, чтo четки, изгoтoвлeнныe из скoрлупы стрaусиныx яиц, были спeциaльными симвoлaми интересах oбмeнa дaнныx.

Нeмeцкиe учeныe oбнaружили дрeвнeйшую “сoциaльную вентерь” возрастом 50 тысяч лет. Предполагается, чисто это бусы, изготовленные из яичной скорлупы страусов. Т. е. пишет   The Guardian со ссылкой для журнал Nature, ее длина тысячи километров объединение всей Африке.

Уже исследовано полторы тысяч таких бусин, которые вплоть до сих пор находят по всей территории континента. Ими обменивались нате огромных расстояниях, помогая передавать символические сведения и укреплять союзы.

“Это все в одинаковой степени, что идти по пути, проложенному с хлебных крошек. Бусины – это подсказки, разбросанные изумительный времени и пространстве, которые просто ждут, с тем чтоб их заметили”, – отметил главный автор исследования Дженнифер Миллер с Института науки истории человечества Макса Линейка в городе Йена.

Отмечается, что 50 тысяч полет назад схожие между собой вампум люди изготавливали в Восточной и Южной Африке. Только известно, что эта “социальная линия” не существовала длительное время. Подле 33 тысяч лет назад возлюбленная исчезла из-за изменения в стиле бус.

В свою очередь причину исчезновения исследователи видят и в климате.

Напомним, до того в Омане археологи обнаружили каменную настольную игру, которой неподалёку четырех тысяч лет назад.

Для Аляске обнаружили загадочную находку

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.