Ученые выдвинули новую теорию о причине гибели динозавров

5b56472932e68a7f194ed3d843f7c912

Кaтaстрoфa в кoнцe мeлoвoгo пeриoдa прoизoшлa изо-зa стoлкнoвeния кoмeты с Зeмлeй, a нe пaдeния aстeрoидa, кaк пoлaгaли рaнee.

 
Aстрoфизики с Гaрвaрдскoгo унивeрситeтa   устaнoвили, кaкoй имeннo кoсмичeский oбъeкт столкнулся с Землей в конце мелового периода и вызвал исчезновение динозавров.   Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.
 
Согласно мнению ученых, причиной катастрофы стал далеко не астероид, а обломок длиннопериодической кометы изо облака Оорта, расположенного на периферии Солнечной системы.  
 
До того времени считалось, что это был астероид размером сколько-нибудь десятков километров, но откуда возлюбленный прилетел, до сих пор оставалось загадкой. Исследователи изо Гарвардского университета выдвинули новую гипотезу, объясняющую формировка кратера Чиксулуб у побережья Мексики диаметром этак 180 километров и изначальной глубиной по 20 километров.  
 
На основе статистического анализа и гравитационного моделирования специалисты доказали, кое-что на самом деле с Землей столкнулась хвостатое) светило, сбитая с курса гравитационным полем Юпитера и направленная к Солнцу.
 
Приливная лесной планеты-гиганта разорвала ее держи части, одна из которых столкнулась с Землей.  
 
В соответствии с расчетам ученых, подобные длиннопериодические кометы, которым надо около 200 лет для обращения в области орбите вокруг Солнца, должны ударяться с Землей каждые 250-730 миллионов парение. Это примерно в десять раз чаще, нежели считали ранее.
 
Не беря в расчет того, моделирование показало, что при 20% таких комет разрушаются в внутренней части Солнечной системы после счет гравитационного притяжения Солнца.
 
Новая пангенезис также объясняет состав ударного тела. Доказательства, найденные в кратере Чиксулуб и других подобных кратерах, предполагают, почто породившие их объекты имели дикий состав, соответствующий углистым хондритам.  
 
«Наша предположение предсказывает, что и другие кратеры размером с Чиксулуб бери Земле с большой вероятностью будут быть впору ударнику с примитивным составом, что безграмотный характерно для обычных астероидов главного пояса»,   –   подчеркнули авторы исследования.
 
Завитушки слова идет о крупнейшем подтвержденном кратере для Земле   –   Вредефорт в Южной Африке, какой-либо образовался около двух миллиардов полет назад, и кратере Жаманшин в Казахстане   –крупнейшем из-за последний миллион лет.
 
Дотоле американские ученые выдвинули теорию, подобно как причиной исчезновения динозавров стало оскудение гигантского метеорита.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.