Учёные выяснили, почему одноразовые бритвы быстро затупляются

5dc37f0edfef06d0c33acdf5c6f0e391

Прoблeмa в нeoднoрoднoсти стaли. Учёныe изо Мaссaчусeтскoгo тexнoлoгичeскoгo институтa выяснили, пoчeму oднoрaзoвыe бритвы быстрo зaтупляются. Oкaзaлoсь, чтo дeлo и в материале, и в технике бритья.

Учёным до второго пришествия было непонятно, как затупляются стальные лезвия, которые режут предметы, не столь твёрдые, чем сами лезвия. Благодаря тому исследователи начали изучать, как одноразовые станки взаимодействуют с волосами. На первый взгляд учёные исследовали указанные объекты в нетронутом виде для электронном микроскопе. Специалисты увидели, будто даже на лезвиях нового станка проглатывать много мельчайших шероховатостей. Кроме того, учёные узнали, по какой причине сталь, из которой сделаны лезвия обладает сильной гранулированностью.

С течением времени исследователи использовали станки для бритья 10 и 25 как-то раз и посмотрели, что изменилось. Оказалось, что-то сначала по лезвию из исходных неровностей начинают лететь трещины. Они затем приводят к сколам острия и в итоге к затуплению.

В конце концов учёные проследили по (по грибы) процессом срезания волос с помощью электронного микроскопа в реальном времени. В такой мере исследователи обнаружили, что самые крупные трещины появились в тех местах, идеже сталь соприкасалась с самым краем волоса. С увеличением угла наклона лезвия к волосу касательно перпендикулярного положения рос и уровень повреждений бери лезвии.

Всего на разрушение лезвия влияют три фактора: ракурс между острием и волосом, микротрещины и шероховатости стали и так, как они располагаются относительно края волоса, а вдобавок однородность стали.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.