Угроза Черному морю. Турция на грани экокатастрофы

a1b2ad3d6147b874caea14e43558476a

Нa фoнe глoбaльнoгo пoтeплeния вo всex мoряx мирa вoзникaют прoблeмы, связaнныe с нaрушeниeм экoлoгичeскoгo рaвнoвeсия.

Турeцкиe бeрeгa Мрaмoрнoгo мoря изблизи Стaмбулa пoкрылa слизь из вoдoрoслeй.   Плoщaдь слизи рaзрaстaeтся и ужe виднa изо кoсмoсa.   Сквoзь нee нe прoxoдит свeт и кислoрoд, в рeзультaтe чeгo гибнeт рыбa и другиe мoрскиe oбитaтeли. Секрет тaкжe угрoжaeт экoлoгии Чeрнoгo мoря. Кooррeспoндeнт.net рассказывает подробности.

 

Они сейчас все мертвы

Уже несколько недель корн Мраморного моря затягивает коричневая налет, которую местные называют «морскими соплями».   В первый раз этот феномен был зафиксирован в Турции в 2007 году, хотя нынешнее появление слизи стало самым масштабным в истории.

Морская налет — природное явление, которое происходит, если фитопланктон чрезмерно разрастается из-вслед высокой температуры и загрязнения воды. В Мраморном пучина морская она распространилась не только вдоль поверхности моря, но и в глубине вод.

Турецкий конструктор-эколог Джевахир Эфе Акчелик, которого цитирует агентство АВС News, заявил, ась? слизь находится на глубине прежде 30 метров.  

«Под угрозой оказалась весь экосистема региона. Осьминоги, водоросли, морская марихуана — все это покрыто слизью. Растения безвыгодный в состоянии осуществлять процесс фотосинтеза. Запасы кислорода в воде в конечном итоге исчерпаны. Рыба задыхается», —   пишет местная листок Milliyet.

Кораблям в Мраморном море должно плыть через толстый слой слизи, отдельный рыбацкие лодки не могут возникать в море, поскольку слизь забивает их моторы и плавная.

«Конечно, это нам мешает. Знаете, отчего происходит с моллюсками? Они открываются — и с-за этого не могут прихлопнуться, слизь им мешает. Все морские улитки на этом месте уже мертвы», — сказал агентству France Presse спиннингист Махсум Дага.

Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал обчистить побережье от слизи и сообщил, сколько расследованием обстоятельств произошедшего займется правительственная полномочие из 300 человек.

«Я надеюсь, подобно как мы спасем наши моря через этой напасти, связанной со слизью. Боюсь, ежели это распространится в Черное море, апория будет гигантской. Нужно незамедлительно приобрести меры», — подчеркнул   Эрдоган.

Невзирая на всю неблагоприятную экологическую обстановку, глава исполнительной власти Турции настаивает на строительстве скандального Стамбульского канала среди Мраморным и Средиземным морями. Начало работ намечено бери конец июня.

Газета Habertürk настроена негативно: «Многие из воочию лицезревших эту морскую перхота, опасаются, что строительство канала Константинополь вызовет еще большую природную катастрофу».

Травник отмечает, что большинство ученых, подписавших охват об экологической приемлемости проекта, без дальних разговоров избегают публично высказываться в пользу его реализации.

«Ежели в подобной атмосфере власти будут готовить на строительстве канала — без что за-либо научной оценки его возможных последствий пользу кого природы, — то тогда в союз противников проекта может перейти основная электоральная предприятие, а также рядовые члены Партии справедливости и развития», — подчеркивает Habertürk.

 

Причины и последствия появления слизи

За словам Эрдоаган, причиной появления слизи в Мраморном лавина стал многолетний слив неочищенных канализационных вод, а вот и все глобальное потепление.

Экологи отмечают, что же сегодня Мраморное море на двум-три градуса теплее, чем в середине прошлого века. Азотно-фосфатная дополнение этого водоема вышла за дозволенный экологический уровень.

Коричневая слизь держи поверхности моря — это внешняя выделение жгутиковых организмов, представляющих собой фитопланктон и известных (как) будто gonyalux fragilis.

На краю пропасти. После этого COVID экология ухудшится

Если в воду поступают органические вещества, особенно фосфор, луг нептуна и определенные одноклеточные организмы, бактерии лишних слов) размножаются. Это называется эвтрофикацией, объясняет турецкое первопубликация   Cumhuriyet.

Возникает кислородный кризис и коли так водоросли, более устойчивые к такой ситуации и выделяющие секрет, начинают активно распространяться. Их репродукция увеличивает потребность в кислороде еще пуще. Вся толща воды зарастает слизью. Оный этап является предсмертной стадией чтобы водоема.

Затем в анаэробной, то наворачивать бескислородной, среде начинают плодиться подводный огород, выделяющие вредные для здоровья человека токсичные вещества. В конечном счете в таких условиях неважный (=маловажный) выживает ни одно живое экстракт. Экологическая среда погибает.

Как прошел слух эксперты, из-за изменения климата в всех морях мира возникают проблемы, связанные с нарушением экологического равновесия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.