Умирающие звезды могут рождать планеты – ученые

Eсли нoвoe oткрытиe oкoнчaтeльнo пoдтвeрдится, сущeствующиe тeoрии фoрмирoвaния плaнeт придeтся пeрeсмoтрeть.

 
Мeждунaрoднaя группa aстрoнoмoв пoд рукoвoдствoм исслeдoвaтeлeй с Лeвeнскoгo кaтoличeскoгo унивeрситeтa (KU Leuven) oбнaружилa, чтo умирaя, нeкoтoрыe типы звeзд мoгут oбрaзoвывaть плaнeты. Об этом сообщается нате сайте учебного заведения.
 
После сих пор считалось, что в большинстве систем планеты рождаются задолго после своих звезд-хозяев. Что известно, наше Солнце начало заниматься 4,6 миллиарда лет назад, а в мысль следующего миллиона лет материя окрест светила сгустилась и возник протопланетный шайба.
 
Именно в нем зародились планеты, в томишко числе Земля, однако такие диски с пыли и газа необязательно окружают всего-навсего новорожденные звезды. Предыдущие исследования показали, точно они также могут развиваться кругом двойных звезд, одна из которых умирает.
 
В отдельных случаях приближается конец для звезды среднего размера (примерно (сказать), Солнца), она выбрасывает внешнюю обломок своей атмосферы в космос, после в чем дело? медленно угасает как так называемый снежнобелый карлик.
 
В случае двойных звезд гравитационное тяготение второй звезды заставляет вещество, выбрасываемое умирающей звездой, воспитывать плоский вращающийся диск, который напоминает протопланетные диски, наблюдаемые около молодых звезд.
 
В новом исследовании, опубликованном в журнале Astronomy & Astrophysics, ученые показали, фигли диски, окружающие так называемые эволюционировавшие двойные звезды, то и дело демонстрируют признаки формирования планет.  
 
В ходе наблюдений они рассмотрели 85 двойных звездных систем и получи и распишись инфракрасных изображениях десяти из них были обнаружены указанные явления.
 
 
“У 10% процентов изученных нами проэволюционировавших двойных звезд с дисками наша сестра видим большую полость в диске. Сие признак того, что там плавает как-то, что собрало всю материю в области полости”, – отметил первейший автор статьи, астроном из KU Leuven Жак Клуска.
 
Тоже он добавил, что в подобных системах получи поверхности умирающей звезды очень два тяжелых элементов, таких как феррум. Это наводит на мысль, почто частицы пыли, богатые этими элементами, были захвачены планетой.
 
Клуска безграмотный исключает, что таким образом округ двойных звезд может образоваться вроде планет.
 
Если наблюдения астрономов целиком подтвердятся, нынешние научные взгляды нате формирование планет необходимо будет прокорректировать.
 
“Подтверждение или перистрофа этого необычного способа формирования орудие станет беспрецедентным испытанием для нынешних теорий”, – подчеркнул начальник Института астрономии KU Leuven, профессор Ханс Ван Угольник.
 
Для проверки своей гипотезы астрономы намерены эксплуатировать большие телескопы Европейской южной обсерватории в Чили.
 
До того времени ученые выяснили происхождение и особенности огромного галактического пузыря, в центре которого находятся Упек и Земля, а на поверхности образуются новые звезды.
 
Hubble запечатлел черную дыру, которая создает, а неважный (=маловажный) поглощает звезды

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.