Cамцы богомолов дерутся перед спариванием, чтобы выжить – ученые

96749b45207b2e934b7cf8e1862f0755

Aктивнaя бoрьбa сaмцa вo врeмя брaчныx игр снижaeт шaнсы (пре)бывать съeдeнными. При этoм сaмки чaстo пoлучaют увeчья.

 
Биoлoги с Oклeндскoгo унивeрситeтa в Нoвoй Зeлaндии выяснили, чтo самцы богомолов далеко не всегда ждут, пока самки их съедят, а могут боевито сопротивляться, что повышает их нужный момент на последующее выживание. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.
 
Отмечается, почто часто самки богомолов поедают самцов сызнова до спаривания. Однако самцы вида Miomantis caffra вступают в активную борьбу с самкой и почасту травмируют ее. Если им удается шапками закидать, шансы на успешное спаривание остро возрастают.  
 
При этом   если только побеждает самка, то для самца сие означает практически верную смерть.
 
В ходе исследования были проведены наблюдения из-за 52 парами богомолов. Когда самца и самку помещали в одну грузоемкость, 56% пар приступали к спариванию в дух 12 часов.
 
В 90% случаев прикидка спариться приводила к драке, которая в 35% заканчивалась поражением самца (после этого этого самка его съедала), в 58%   –   его победой и в 7% случаев   –   ничьей.  
 
Задним числом победы самец в 20% случаев терял барыш к самке, в 13% сам ее съедал, и в 67% приступал к спариванию.
 
Тоже ученые установили, что самки побольше чем в четверти случаев получают травмы ото когтей самцов, которые позже покрываются черными струпьями.
 
В (течение того времени неизвестно, могут ли постоять после себя самцы других видов богомолов, же, как полагают ученые, подобное агрессивное сексуальное шантаж   –   единственный способ противостоять каннибализму со стороны самки.
 
До этих пор сообщалось, что   одинокие богомолы, которые век не общались с противоположным полом, теряют внимательность при встрече с самкой и рискуют красоваться съеденными еще до спаривания.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.