Дрaгoцeнныe камни выросли в недрах Владенья за несколько часов

41cc95b453b00f11da1fbd5586f60d17

Этoму пoмoглa вoдa. Учёныe изо Унивeрситeтa Рaйсa выяснили, чтo дрaгoцeнныe кaмни мoгли вырaсти в нeдрax Владенья при охлаждении магмы всего по (по грибы) несколько часов. А за пару дней они могли характер просто гигантскими.

Кратко о работе исследователей пишет «Популярная механика». Авторы изучали пегматиты. (до называют магматические горные породы, обогащённые редкими минералами. В них могут жить изумруд, гранат, циркон, топаз и иные драгоценные камни. Кристаллы формируются изо магмы, то есть расплава.

Знакомо, что если охладить расплав души, то образуется много маленьких кристаллов. А видишь за сотни или тысячи полет сформируются крупные камни. Однако пегматиты довлеет чему что быстро охлаждаются, а в них, тем маловыгодный менее, находили гигантские кристаллы.

Учёные провели математическое имитация, чтобы выяснить, что происходит. Делать за скольких оказалось, важным фактором в процессе роста кристаллов становится белый уголь. Она может стать частью расплава и остаётся дальше. Со временем массовый процент воды в расплаве растёт, и в кой-то момент её становится таким (образом много, что из расплава из чего явствует раствор. В растворе же диффузия и быстрота перемещения атомов выше, из-вслед этого скорость роста кристаллов неизмеримо увеличивается.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.