история успеха | Продукт — король, или Как создать «Apple» в Украине. История Ajax Systems, версия оунера

4a4cc7e604fac21d454e09fb5d990aff

Двa гoдa нaзaд стaртaп Ajax Systems дeлaл 30 000 устрoйств в мeсяц. Сeгoдня этa цифрa — 250 000. Киeвскaя кoмaндa смoглa сдeлaть систeмы бeзoпaснoсти, кoтoрыe кoнкурeнтны и успeшнo прoдaются в бoлee 90 стрaн. A прoфильныe мирoвыe выстaвки признaют иx лучшими гaджeтaми.  

2019 гoд   у “aяксa” былo вaжнoe дoстижeниe   — oни привлeкли   $10 млн инвeстиций   фoндa Horizon Capital.   Крупнeйший фoнд прямыx инвeстиций выкупил минoритaрную дoлю прeдыдущeгo инвeстoрa SMRK и чaсть aкций мeнeджмeнтa. В целях укрaинскoгo стaртaпeрскoгo рынкa этo пoчти прeцeдeнт: успeшныe экзиты — случaи eдиничныe.  

23 янвaря Кoнoтoпский с изряднoй дoли сaмoирoнии пoдeлился свoeй истoриeй успexa в «Укрaинскoм дoмe» в Дaвoсe.   Нo забавный тoн нe дoлжeн ввoдить в зaблуждeниe, у   Ajax oчeнь бoльшиe aмбиции. Пo слoвaм сaмoгo Кoнoтoпскoгo   дo   звaния крупнeйшeгo в мирe прoизвoдитeля систeм бeзoпaснoсти eгo дeтищу oстaлись считaнныe гoды.  

Нeмнoжкo дeнeг нa пирoжныe

Ajax — IoT-кoмпaния. Ты да я рaзрaбaтывaeм и прoизвoдим систeмы бeзoпaснoсти: рaзличныe типы дaтчикoв движeния, пoжaрнoй трeвoги и т.д. Ты да я — крeпкий микс из R&D и прoизвoдствa.  

Я нaчaл свoй бизнeс с дистрибуции, учился в Киевской политехнике. В в таком случае время не было очевидно, какими судьбами IT — восходящая звезда. Я был простым парнем, какой-либо хотел лишь одного: немножко денег, дабы купить пирожных.  

В то время хорошим бизнесом было сметь что-нибудь в Китае, привезти в Украину, инсталлировать высокую маржу — как минимум 200%, может, 300% (смеется) — и выдать это.  

Я был простым парнем, что хотел лишь одного: немножко денег, затем чтобы купить пирожных.

Это был 2008 годик. Мой друг искал домашнюю систему оповещения о взломе. Я был студентом, ми был 21 год. Мы неважный (=маловажный) смогли найти подходящую систему в Украине, манером) что купили одну в России. Россияне сказали, чего это тамошняя система. Но сообразно факту внутри было много китайского. Что-то около что мы выяснили, что родная сторона (сторонка) этой системы — далеко на ост от России.  

Это было началом нашего бизнеса с Китаем. Первые месяцы дьявол шел потрясающе. 2009 год, прелюдия кризиса. Украинцы не могли допустить себе европейские продукты, им нужно было почто-то хорошее и дешевое. Китайские точно раз казались хорошими и дешевыми.  

Три месяца полно было прекрасно. Но затем пишущий эти строки начали замечать проблемы с китайскими технологиями. Установка начало взрываться, у людей были проблемы с сиренами. В такой мере что мой бизнес пошел ниже.  

Я был очень смелый и не будь здоров умный. Поэтому решил запустить R&D и выработать наши собственные системы безопасности.  

Глупая рецепт

У меня была пара тысяч долларов, которые я заработал получи дистрибуции. Мы наняли пару студентов. Максимальная плата была около $400. У нас был QA-конструктор. Он же был и курьером.  

Нам понадобилось полгода, чтоб выкатить первую систему. Так делать за скольких перед этим я занимался дистрибуцией, у меня были каналы продаж. Я разборчиво представлял, что не так с китайскими системами и что-нибудь мне нужно улучшить, чтобы забацать хороший продукт. Мы говорим только лишь об украинском рынке.  

В 2011 году, приблизительно через полгода после разработки, автор начали производство — без какого-либо опыта в производстве электроники. Буде кто-то спросит меня нынче, глупая ли это идея, я отвечу: “100%!” А в то время, как я уже сказал, я был неопытным, однако очень смелым.  

Почему самостоятельно, а безвыгодный через Китай? Потому что ты да я сравнили маржу и выяснили, что можем проделать минимум +30% маржи на самостоятельном производстве.  

Пишущий эти строки выкатили продукт. Пару лет продавали системы бери украинском рынке охранным компаниям, инсталляторам и т.д. Гешефт начал расти, все было на большой (палец). Я стал довольно богатым: у меня появилось $600, для того чтоб купить билет, поехать в Китай и испытать, как все происходит. На оный момент мой дистрибуционный бизнес и обработка двигались параллельно.  

Я стал довольно богатым: у меня появилось $600, дабы купить билет, поехать в Китай и испытать, как все происходит.  

Я полетел в Шеньчжэнь и бешено волновался. В моей голове китайское изготавливание было на вершине, а я — где-в таком случае возле плинтуса. Я искал механические обрезки, автоматическую сборку систем безопасности. Только в Шеньчжене я обнаружил, что системы безопасности собираются бедными китайскими руками кроме какой-либо автоматики и людей в белых халатах. Сие был тупой сборочный бизнес получи фабрике из 600 человек, изо которых порядка 20 было в R&D. Никаких технологий следом не было, просто сборка.  

Завлечь бизнесменов мира в туалет Киева

С точки зрения технологий я приставки не- был впечатлен вообще. Но был весть впечатлен тем, как китайцы делают предпринимательство. Я прихожу на встречу — с нее выходят канадцы. Ухожу — заходят россияне. Иду бери следующую встречу, а там итальянцы, грузины… (потомки со всего мира приезжают в Шеньчжень, с тем чтобы потратить там свои деньги. Сие меня очень вдохновило.

Однажды я стоял в туалете и писал. Зашел не тот мужчина. Белый мужчина — если ваш брат приедете в Шеньчжень, то поймете, опять-таки там не так много белых мужчин. Я сказал:  

  — Здравия желаю, откуда ты?

— Я Нильтон из Бразилии, — ответил возлюбленный.  

— А я — Алекс из Украины. Чем твоя милость занимаешься, Нильтон?

— Я занимаюсь дистрибуцией.  

— И я.

В текущий момент я понял: хочу, чтобы Нильтон писал в Киеве.  

Я маловыгодный понимал, почему мой продукт плоше, чем китайский. Я не видел ни одной причины, вследствие чего мы не можем делать повсеместный бизнес.  

Московский провал

Я был куда вдохновлен. На корпоративном счету было $15 000, которые годится. Ant. нельзя было потратить. Так что я забронировал простор на выставке глобального бизнеса в Москве. Был 2013 годик. Это должно было стать первым медленно в нашей международной экспансии.  

Я вернулся в Украину и выяснил, будто пока ездил, случилось много проблем с производством. Весть расстроился, ведь собирался делать глобальную компанию, да у меня производственные и R&D проблемы. А использование курьера в качестве QA-инженера — никак не лучшая идея.  

  Через пару месяцев наш брат выставились на нашем первом международном представление в Москве. Результат не был плохим. Возлюбленный был ужасным. Я потерял $15 000 и получил прыщ на ровном месте лидов. Никто не заинтересовался. Лишь только люди, которые собирают бумагу, с целью заработать немного денег, брали наши каталоги.

Я был (и) еще как вдохновлен. На корпоративном счету было $15 000, которые допускается было потратить.  

Я понял: пока твоя милость работаешь на локальном рынке, у тебя уписывать каналы продаж, бизнес делать просто так. Но когда ты приезжаешь возьми другие рынки, где есть свое осуществл, свои каналы продаж, продукт надобно быть в 10 раз лучше. Не велено быть на 30% лучше конкурента. В 10 нечасто.  

Перезапуск и переизобретение

Мы начали свершать новое R&D. Изучили слабые места в нашем продукте. Потратили три лета, чтобы построить что-то новое. Наша сестра представили уникальную, запатентованную в США беспроводную технологию, сенсорную технологию, построили продуктовый проектирование, все аппаратное и программное обеспечение. Три возраст мы делали локальные продажи в Украине и разрабатывали другой продукт. Ведь продукт должен толкать(ся) королем.  

В 2015 году мы закончили. Начали продажи в Украине, они выросли на диво. Тогда я понял, что если хочу действовать быстрые деньги, нужно делать MVP, полгода бери разработку — и зарабатывать. Но если хочу больших денег, нужно покидать в R&D и вкладывать в науку.

Продукт должен состоять королем.   

Продажи в Украине пошлепали прекрасно. Мы решили вернуться и защищать за мир еще раз. Пришли вслед за венчурным инвестированием в фонд SMRK (и получили $1 млн — Ред.). Сие был очень важный для нас стадия. В 2016 году мы забронировали супершоу — уже не в Москве, а в Лас-Вегасе.  

Соплеменник майор

Вы слышите мой великорусский акцент. Продавать в США с русским акцентом системы безопасности было безграмотный лучшей идеей. (На этих словах Конотопский, со смехом, показывает себе на плечи, намекая получи и распишись погоны со звездочками, и, как в плохом американском боевике, говорит: “Май нэйм с Александр”).  

Мы чувствовали, что отечественный продукт хорош. Но у нас был в (высшей степени плохой опыт на российском рынке. А в США барахолка гораздо более насыщен, чем в России. Преимущество русский акцент. Плюс когда твоя милость смотришь ТВ в США, ты гляди сообщения о коррупции и прочих глупостях в Украине.  

Наша сестра чувствовали, что наш продукт глаз не оторвешь. Но у нас был очень горький опыт на российском рынке.

Да мы с тобой поняли, что, возможно, не будем успешны в США, в силу того что что находимся очень далеко. Так мы приехали в Вегас.

Это были чуть-чуть лучших дней моей жизни. Да мы с тобой стояли у стенда на выставке, штат(ы) от Венесуэлы до Австралии спрашивали: “Ребята, каким ветром занесло вы приехали? Система так удивительна. Третий рейх?”. Мы отвечали: “Нет, мы в свой черед из европейской страны, но противолежащий. Она называется “Украина”. Это восходящая доля, новый технологический тигр. И вы услышите о ней безмерно скоро”.

План на 4 000 000

Потом наш брат отправились на шоу в Лондон, Эссен. Построили международные продажи. Вслед за следующие пару лет мы стали лучшей системой безопасности в Соединенном Королевстве, Франции, России, одной с лучших в ОАЭ.  

В прошлом году автор этих строк произвели около 2 млн устройств. В этом планируем удвоиться — совершить 4 млн девайсов. В Украине у нас убирать фабрика и R&D. В 2020-м мы наконец-в таком случае собираемся стать самым крупным европейским производителем. Дай вам стать самым крупным мировым производителем, нам нужна пока пара лет.  

“Ребята, откуда ваш брат приехали? Система так удивительна. ФРГ?”. Мы отвечали: “Нет, мы как и из европейской страны, но другого пошиба. Она называется “Украина”.

В 2019 году ты да я заключили сделку с Horizon Capital, неотложно он наш держатель акций и благообразный партнер. Наш предыдущий венчурный бумага сделал довольно хороший экзит и заработал денег.  

  Я сим очень горжусь. Ведь в Украине у нас сложилась культурность смузи-стартапов, когда ты заполучаешь кредиты, тратишь деньги на конференциях и т.д. Простите, у меня унич право сидеть здесь, так на правах я уже сделал экзит для венчурных капиталистов. Авось, экзит для Horizon будет таким но успешным, как и для SMRK.  

Благородный Шишацкий

корреспондент ЛІГА.Tech
В случае если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.