Мяснaя прoмышлeннoсть нe прoстo спoсoбствуют уничтoжeнию климaтa, биoрaзнooбрaзия, пoчвы и лeсoв, нo и сoздaeт прямую угрoзу здoрoвью чeлoвeкa.
Oднoй изо причин пaндeмии кoрoнaвирусa, кoтoрaя oxвaтилa подлунный мир в 2020 гoду, причинив знaчитeльный ущeрб глoбaльнoй экoнoмикe, стaлa любoвь чeлoвeкa к мясу и eгo втoржeниe в дикую прирoду.
Учeныe гoвoрят, чтo oкoлo 60 прoцeнтoв всex инфeкциoнныx бoлeзнeй у людeй являются зooнoзными. сaйт.net рaсскaзывaeт, чтo с сим дeлaть.
Кaждaя втoрaя инфeкция — oт живoтныx
Вo всeм мирe нaблюдaeтся нeутeшитeльнaя тeндeнция объединение заболеваниям, вызываемым вирусами. Речь чудненько о зоонозных инфекциях, когда вирус передался с животного-носителя к человеку. Одним с таких примеров является коронавирус SARS-CoV-2, воспламеняющий болезнь COVID-19.
Однако это лишь только один из примеров. Тяжелый острый респирационный синдром SARS, Зика, Эбола, ближневосточный респирационный синдром MERS, а также лихорадка Западного Нила и Разлом-Валли были другими примерами зоонозных заболеваний, возникших с-за деградации природной среды человеком.
Об этом говорится в исследовании Программы ООН сообразно окружающей среде (UNEP) и Международного исследовательского института поголовья скота (ILRI). В работе принимали сострадание ученые из США, Германии, Южно-Африканская Республика и Кении.
Биологическая бомба. Откуда ожидать новые пандемии
До пандемии COVID-19 несчастье зоонозных болезней, в основном игнорировалась. Вспышки коронавируса бери скотобойнях по всему миру заставили присмотреться на вопрос с другой стороны.
Изо всех новых инфекционных заболеваний двор о двор 75 процентов возбудителей переходят возьми людей в результате контакта со скотом и домашними питомцами то есть (т. е.) через продукты питания, сообщает ООН.
В дополнение распространения инфекций промышленные системы производства мяса загрязняют окружающую природу (вырубание лесов), вносят значительный вклад в глобальное оттепель (выбросы парниковых газов) и становятся причиной бесполезности антибиотиков.
Животные тысячекратно живут группами численностью в десятки тысяч голов сверху маленьких пространствах, что облегчает насаждение болезней, в том числе птичьего и свиного гриппа. 70 процентов всех производимых антибиотиков требуется именно на них. В результате бесконтрольного применения появляются супербактерии, которые сейчас ничем не убить.
Ежегодно получай забой отправляются 70 миллиардов животных и каста цифра растет — человек в среднем съедает получай десять процентов мяса больше, нежели люди полвека назад.
К 2050 году современные мощности, которые и неведомо зачем наносят непоправимый вред, уже отнюдь не смогут удовлетворять потребности в мясе всех людей, численность которых постоянно растет.
При этом Водан миллиард человек в мире голодает, три миллиарда питаются неполноценно, а двушник миллиарда переедают и болеют ожирением, диабетом и чутко-сосудистыми заболеваниями.
Другой ключевой резон, влияющий на передачу зоонозных болезней людям, — изменения в землепользовании, к примеру сказать, вырубка лесов и расширение площади сельхозземель.
Дело человека сегодня меняет 75 процентов телесный суши, при этом сельскохозяйственные владенья (поля, пастбища и луга) покрывают больше трети территории планеты, и эти цифры без (оглядки растут.
Когда человек вмешивается, нарушая балансовый отчёт природных экосистем и сокращая площадь мест обитания диких животных, нарушает симбиотические связи, существовавшие между людьми и природой тысячелетиями.
Спад естественных мест обитания, постоянное растягивание присутствия людей и быстрое увеличение количества животноводческих ферм повышают допустимость передачи инфекционных болезней от животных людям.
Чисто показало исследование, опубликованное в журнале Nature Sustainability, аграрными факторами не возбраняется объяснить появление более 25 процентов всех инфекционных болезней и сильнее 50 процентов всех зоонозных инфекционных болезней у людей.
Сии цифры будут лишь расти после мере дальнейшего расширения интенсивного сельского хозяйства и промышленного фермерства, другой раз будущее аграрных систем определяется монокультурами и интенсивным животноводством.
До сего часа одна важная причина глобальных изменений в землепользовании — насущность производить корм для животных. Как-то, соя, важный источник протеина в промышленном производстве мяса, выращивается сообразно всему миру на территории, превышающей 120 миллионов гектар, а сие в 3,5 раза больше площади Германии.
Ради решения всех этих проблем не мешает стремиться к потреблению мяса по принципу «вернее меньше, да лучше»: не три раза в журфикс, а три раза в неделю.
Экологи равным образом возлагают надежды на мясо, выращенное в лабораторных условиях и призывают приглядеться к насекомым, которые богаты необходимыми человеку белками.
В США, к примеру, появилось такое универсалия, как «флекситарианство», то есть гибкое вегетарианство. Сие люди, которые проявляют заботу об окружающей среде и питаются сбалансированно — ягнятина и рыбу едят редко, а в основном употребляют в пищу овощь.
Движущей силой этого движения вслед избавление от мясной зависимости стали стартапы Impossiblefoods и Beyond Meat, которые разработали овощные заменители мяса. Обе сии компании провозглашают улучшение экологической обстановки, которая ухудшается с каждым годом, и предупреждают об опасности промышленного животноводства.
Точно по информации Impossiblefoods, использование лишь одного заменителя мяса взамен котлеты в габургере позволит снизить парниковые ветры примерно на 87 процентов, майдан угодий для разведения скота уменьшится получи и распишись 95 процентов, объем воды с целью животных сократится на 74 процентов.
Потому привычку есть мясо изменить приставки не- так-то просто, они взяли следовать основу горох и соевые бобы, же воспроизвели вкус и аромат и настоящего мяса.
Около влиянием движения за мясозаменитель в США ради последние два года появилось сильнее 100 компаний, работающих в этой сфере. Сии веяния распространяются по всему миру.