Найден скелет крупнейшего птерозавра юрского периода

Xoрoшo сoxрaнившaяся нaxoдкa с шoтлaндскoгo oстрoвa Скaй измeнилa косяк нa эвoлюцию дрeвниx лeтaющиx сущeств.

В Шoтлaндии oбнaружили oстaнки сaмoгo бoльшoгo в мире птерозавра юрского периода с размахом крыльев примерно сказать 2,5 м. Об этом сообщила газетенка The Guardian   со ссылкой на статью в журнале   Current Biology.

Отмечается, что-что хорошо сохранившийся скелет животного нашли в 2017 году возьми острове Скай. Его отнесли к новому роду и виду Dearc sgiathanach.

“Идеже это существо жило около 170 миллионов парение назад, оно было самым большим животным, которое когда-нибудь-либо летало, по крайней мере, о котором наш брат знаем”, – отметил   профессор Стив Брусатте с Эдинбургского университета.

Опираясь на паче ранние находки, ученые предполагали, по какой причине птерозавры юрского периода не вырастали с прицепом 1,6-1,8 метра в размахе крыльев, достигнув паче крупных размеров только в меловом периоде.

Последнее вскрытие ставит под сомнение идею конкуренции с птицами, которая изначально могла явиться причиной к буму размеров птерозавров.

“Птицы произошли через динозавров примерно в то время, при случае жил этот птерозавр”– указал Брусатте.

Разложение костей животного показал, что оно погибло в подростковом возрасте, и объём крыльев взрослой особи мог быть более трех метров. А цифровая лекало мозга свидетельствует, что у динозавра было ахти хорошее зрение.

Напомним,   самым большим летающим существом получи и распишись планете считается представитель   птерозавров Quetzalcoatlus, обитавший для территории Северной Америки 70 миллионов парение назад. Размах его крыльев достигал 12-15 метров.

Ученые описали уникальное грена динозавра

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.