Не очистилась. Как пандемия повлияла на природу

296d5ae36132a8a31f9d7d30f19f5394

Пaндeмия oстaнoвилa чaсть мирa, нo пoзвoлилa ли oнa прирoдe oтдoxнуть в этoм гoду, кaк oб этoм чaстo пишут в сoцсeтяx?

Кaрaнтин, ввeдeнный пoвсeмeстнo изо-зa пaндeмии кoрoнaвирусa, привeл к сoкрaщeнию aвтo- и aвиaпeрeвoзoк, пaдeнию тeмпoв прoизвoдствa и другиx aнтрoпoгeнныx фaктoрoв, кoтoрыe нeгaтивнo влияли нa oкружaющую срeду.

В рука с этим извeстнoe вырaжeниe «прирoдa oчистилaсь столько, что…» стало ассоциироваться с коронавирусным карантином. Же действительно ли он дал природе передышку? сайт.net рассказывает подробности.

 

Атмосфера стал чище, но ненадолго

Весною, когда мир только начинал повадиться к новой реальности, в соцсетях распространялись фотографии крупных столиц решетка, которые «вновь обрели линию горизонта».

Концентрации ядовитого диоксида азота и других аэрозольных загрязнителей снизилась в фоне сокращения автомобильного трафика, закрытия заводов и общего падения дельный активности и потребления.

Однако эффект оказался кратковременным. С Мирового рейтинга по индексу качества воздуха надлежит, что в Нью-Йорке, где весною загрязнение мелкодисперсными частицами снизилось держи 59 процентов, летом выбросы выросли бери 33 процентов и с каждым днем возвращаются к своим прежним показателям. Такая но тенденция наблюдается в Кейптауне или Мадриде.

 

А глобальное оттепель остановилось?

Международное исследование Earth System Science Data, результаты которого были опубликованы в этом месяце, показало, зачем выбросы парниковых газов в 2020 году упали в семь процентов, что является самым резким падением со времен завершения Второстепенный мировой войны.

Global Carbon Project сообщает, как в Европе и Соединенных Штатах падение сего показателся составило около 12 процентов.

Тем не менее, как говорят эксперты, чтобы сие смогло как-то отразиться бери общей тенденции, такие показатели должны сберегаться в течение следующих десяти лет.

Она же повышение средней температуры на планете поднимется для три градуса к концу столетия, заявили эксперты ООН в пятой годовщине Парижского климатического соглашения.   До малейших подробностей об этом соглашении в материале   Рать с природой: как не пройти точку невозврата.

Инда сокращение авиаперелетов на 66 процентов в 2020 годы ничего не меняет, поскольку авиатика представляла собой только три процента годовых выбросов углекислого газа.

 

Автопластика стало еще больше

Евростат сообщает, почто в первой половине 2020 года Йес закупил одноразовых масок на 14 миллиардов евро, сколько на 1,8 тысячи процентов сильнее, чем в 2019 году. Как сообщает Всемирная сколачивание здравоохранения, каждый месяц мир использует сбоку 100 миллионов масок.

Они состоят с полипропилена, который производится из нефти, безграмотный поддается биологическому разложению и очень немного перерабатывается.

Кроме масок, из-следовать пандемии стало больше и других медицинских отходов, таких наподобие халаты, перчатки, шапочки и тапочки.

Одно изо исследований показывает, что количество отходов в домохозяйствах выросло сверху 20 процентов, а в медицинских учреждениях в 10-20 как-то раз.

 

Животные также стали жертвами COVID

В сношения с пандемией коронавируса, который перешел в человеческую популяцию ото животных, Китай усилил охрану 64 диких видов.

Особое (налегать уделяется панголинам, которые, как будто, стали причиной того, что пришедшему через летучих мышей SARS-CoV-2 удалось проползти барьер человеческого иммунитета.

Однако эксперты отмечают, чисто запрет на разведение панголинов, тот или иной славится своим нежным мясом, а его мелочь высоко ценится в китайской народной медицине, может обусловить к обратному эффекту — для браконьеров возлюбленный станет более привлекательной добычей.

Вне того, 2020 год заканчивается мученической смертью норок. В прошлом месяце власть предержащие Дании решили уничтожить всех норок (что-то около 17 миллионов) на фермах после этого того, как у этих животных нашли мутацию коронавируса SARS-CoV-2, которая может разлетаться среди людей.  

Пандемия подчеркнула зависимость между геосферой, биосферой и антропосферой, показав возросшую малоустойчивость необходимого сосуществования между всеми видами животных, включительно человека. Об этом подробно в материале Не столь мяса: как остановить будущие пандемии.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.