Нoбeль-2020. Главные научные открытия

79d5ad84dd24b048ff21d52274de3584

В Швeции и Нoрвeгии нaчaлaсь Нoбeлeвскaя нeдeля, в xoдe кoтoрoй oпрeдeлятся лaурeaты этoй прeстижнoй прeмии зa 2020 гoд.

Нoбeлeвскaя нeдeля oткрылaсь в Стoкгoльмe 5 oктября. Oн присуждaтся в oблaстяx литeрaтуры, физики, мeдицины, xимии и зa вклaд в дoстижeниe мирa вo всeм мирe. Тaкжe eсть нeoфициaльнaя Нoбeлeвскaя прeмия пo экoнoмикe.   сaйт.net пoдрoбнo рaсскaзывaeт o кaждoм дoстижeнии.

 

Нoбeлeвскaя пo медицине: расследование гепатита C

Лауреатами Нобелевской премии по мнению физиологии или медицине в 2020 году стали Харви Олтер, Майкл Хьютон и Чарльз Райс. Таким (образом Нобелевский комитет отметил их завоевание в изучение вируса гепатита С.  

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сегодняшний день 71 миллион человек живет с хроническим гепатитом С. Буква болезнь опасна не только тем, как будто вызывает воспаление и нарушает функции печени, только и тем, что является главной причиной возникновения водка печени.

К началу послевоенного периода замес с классификацией типов поражения печени была следующей. Было разборчиво, что существуют гепатиты, вызываемые внутренними причинами, — примем, хроническим алкогольным отравлением или нарушениями работы иммунной системы.

И снедать гепатиты инфекционные, потенциально передающиеся с человека к человеку. Эти последние по части клинической картине делились на гепатиты А и B, и через некоторое время для каждого из заболеваний был найден неординарный инфекционный агент.

Первым на точка гепатита C напал Олтер, обнаруживший в 1975 году, в чем дело? вирус нередко передается при переливании гости — несмотря на то, что анализы доноров показывали несуществование у них обоих известных на оный момент вирусов.

EPA

Ученый пришел к выводу, яко болезнь вызывает какой-то неведомый, третий возбудитель — скорее всего тоже вирусной природы. Тогда странный гепатит получил слово «ни А, ни В».

Потом в 1989 Хьютону посчастливилось клонировать вирус, и в 1997 Райс доказал его непосредственную болезнетворность.

В 2016 году почти 400 тысяч людей умерли с последствий заражения вирусом гепатита С (в основном, через цирроза или рака печени). Тем никак не менее, противовирусные препараты, если отодвинуться их вовремя, могли бы устранить 95 процентов этих смертей.

Демаскировка таких препаратов стало возможно вследствие работам нобелевских лауреатов этого годы. Их исследования привели к тому, отчего вирус гепатита С не только перестал толкать(ся) неизвестным виновником опасной болезни, хотя и находится на пути к уничтожению.

 

Нобель согласно физике: изучение черных дыр

Лауреатами Нобелевской премии точно по физике 2020 года стали Роджер Пенроуз вслед открытие, что образование черных дыр является строгим следствием общей теории относительности, а в свой черед Райнхард Генцель и Андреа Гэз — вслед открытие сверхмассивного компактного объекта в центре Галактики.

Половину премии, увеличенной в этом году перед десяти миллионов шведских крон, получит Пенроуз, вторая супружник будет поделена поровну между Генцелем и Гез.  

Все они — исследователи черных дыр. Сие области пространства-времени с настолько большим гравитационным притяжением, зачем их не могут покинуть аж те объекты, которые двигаются со скоростью света. Черные дыры — самые удивительные объекты видимой Вселенной.

Они в такой степени невероятны, что вызывали сомнения у тех, кто именно сам их предсказал и описал, включительно Альберта Эйнштейна.

Возможность существования черных дыр — произведение уравнений общей теории относительности, и в первый раз было показано Карлом Шварцшильдом до сего часа в 1915 году.

Однако только в 1965 году Роджеру Пенроузу посчастливилось строго доказать, что образование черных — коэффициент полезного действия гравитационного коллапса умирающих звезд, и в результате такого коллапса неминуемо возникновение сингулярности, и именно такая исключительность находится в центре черной дыры.

Упражнение Пенроуза считается одной из преимущественно важных фундаментальных для дальнейшего исследования проблем сингулярности в общей теории относительности, исследования черных дыр и развития астрофизики.

EPA

Райнхард Генцель с Института внеземной физики Общества Макса Багет и Андреа Гэз из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 1990 годы возглавляли отдельный свою группу астрономов, наблюдающих ради орбитами звезд, которые проходят ближе остальных к центру Млечного Пути.

В результате разработки инструментальных методов, позволяющих безошибочно картировать орбиты звезд в условиях межзвездного газа и пыли (в частности после счет наблюдений в ближнем инфракрасном диапазоне), астрономы самосильно друг от друга показали, яко в центре нашей галактики находится сверхмассивная черная пробел, влияющая на траектории всех объектов в двух шагах нее.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.