Открытие ученых: дождь способен двигать горы

59ec20833dd2e6103fe6f72cf514aa50

В Бристoльскoм унивeрситeтe дoкaзaли, чтo oсaдки мoгут нe тoлькo фoрмирoвaть фoрму вoзвышeний, нo и сдвигaть иx. Oбъeктoм исслeдoвaний стaли Гимaлaи

Нoвoe исслeдoвaниe, прoвeдeннoe Бристoльским унивeрситeтoм, oкoнчaтeльнo рaзрeшилo   давнюю научную загадку ученых. Дряпня может передвигать горы, пишет Phys.org.

Обзор сосредоточилось на самой могущественной горной железы — Гималаях. А именно — на центральных и восточных хребтах Бутана и Непала, благодаря тому что что этот регион мира стал одним с самых популярных ландшафтов для изучения скорости эрозии.

Хуйня также открывает путь для прогнозирования возможного воздействия изменения климата бери ландшафты и жизнь человека.

«Может попритчиться интуитивно понятным, что большое нажин дождя может формировать горы, заставляя реки быстрее крошить тычок. Но ученые также считают, подобно как дождь может разрушать ландшафт порядочно быстро, вымывая камни из почвы равным образом поднимая горы. Обе эти теории обсуждались десятилетиями, неведомо зачем как измерения, необходимые для их подтверждения, крайне сложны», — говорит ведущий писатель исследования Байрон Адамс.

Доктор Адамс с коллегами с Университета штата Аризона (ASU) и Университета штата Луизиана использовали космические момент в песчинках, чтобы измерить скорость, с которой реки размывают скалы.

Некто пояснил, когда космическая частица достигает Поместья, она, вероятно, столкнется с песчинками держи склонах холмов по мере того, (то) есть они будут переноситься к рекам. В отдельных случаях это происходит, некоторые атомы в каждой песчинке могут стать в редкий элемент.

«Подсчитав количество атомов сего элемента в мешке с песком, мы можем распознать, как долго песок был через некоторое время и как быстро разрушался ландшафт. В некоторых случаях мы знаем скорость эрозии числом всему горному хребту, мы можем поставить в один ряд ее с вариациями крутизны реки и количества осадков. Все же такое сравнение очень проблематично, затем что что каждую точку данных беспримерно сложно определить, еще сложнее комментировать все данные вместе», — говорит Адамс.

Сие удалось решить, объединив различные математические модели.

«Пишущий эти строки протестировали большое количество численных моделей, затем) чтоб(ы) воспроизвести картину скорости эрозии в Бутане и Непале. В конечном итоге, всего делов одна модель смогла точно прорицать уже имеющуюся скорость эрозии. Буква модель позволят нам впервые количественно придать значение, как осадки влияют на соэ эрозии в пересеченной местности», — подчеркивает полиграф.

Несколько дней назад мы рассказывали, чего Карпаты уже замело снегом. А в свой черед о том, откуда взялся снег получай горных хребтах Плутония.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.