Российские учёные научились значительно снижать коэффициент трения между предметами

ea46a951296256c072572cfa414c74f9

Пoрoй бoлee чeм в 10 рaз!. Рoссийскиe учёныe с НИЯУ МИФИ и Бaлтийскoгo фeдeрaльнoгo унивeрситeтa имeни И. Канта провели интересное труд. В результате, им удалось найти уловка значительного снижения коэффициента трения посереди предметами.

Для этих целей они использовали разработанные ими специальные тонкие плёнки, пишет журналец Nanomaterials. В качестве нового материала выступают определённые пласты веществ, дородность которых может достигать всего испарения атомных слоев. Например, понижения коэффициента неладица можно добиться с помощью халькогенидов металлов — соединений переходных металлов с серой, селеном и теллуром.

Сообщается, что же учёным удалось получить покрытия, которые рядом толщине порядка 0,5 мкм обеспечивали почвоутомление коэффициента трения больше, чем в червон раз! Благодаря этому, например, свинцовый. Ant. мягкий шарик, скользя по стальной пластине минус применения традиционных жидких смазок, демонстрировал процент трения не превышающий 0,03 около испытаниях в нормальных условиях и при -100°С. На сравнения, такие же параметры у коньков, скользящих соответственно льду.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.