Сoбaки Обезьяна северных лесов и Стрелка успешно вернулись получай Землю из космоса точный 60 лет назад

f06f44bb99bcd890a0ae4fdb8e9b5bf4

В тaк нaзывaeмoй кoсмичeскoй гoнкe Сoвeтскoму Сoюзу удaлoсь зaпустить кoсмичeскую кaпсулу «Ариель-5» нa oрбиту 19 aвгустa 1960 гoдa. Нa ee бoрту нaxoдились собаки Векша и Стрелка, 40 мышей, 2 крысы и обилие растений. На следующий день, 20 Густа 1960 года, все они вернулись в Землю живыми и невредимыми, рассказывает сайт.

20 Густа — исторический день для всех жителей бывшего Совдепия

Эксперимент был частью длительного цикла исследований, направленных получи проверку систем страхования жизни в условиях невесомости и исследование состояния живого организма в космосе.

20 Густа 1960 года после 24-часового перелета Векша и Стрелка, а также другие пассажиры-грызуны вернулись в атмосферу в идеальном состоянии. Двум собаки даже присутствовали на медведка-конференции, состоявшейся сразу после приземления в центр-квартире советского информационного агентства ТАСС. «Выступая» до журналистами, животные громко лаяли, вели себя бесконечно возбужденно и откровенно радовались людям, по всем статьям своим видом показывая, что чувствуют они классически!

Всего через несколько месяцев (год) спустя эксперимента Стрелка родила шесть окончательно здоровых щенков. Одного из них взял себя Никита Хрущев, и позже передал его Кэролайн Кеннеди, дочери президента Соединенных Штатов Америки Джона Ф. Кеннеди.

В нынешнее время чучела двух собак не запрещается увидеть в Музее космонавтики в Москве. Таким образом кадр(ы) чтят их память и благодарят вслед за участие в важной для человечества программе освоения космоса.

Обезьяна северных лесов и Стрелка – не единственные собаки, до скончания веков оставившие след в истории человечества. Доселе мы рассказывали о животных-рекордсменах, чьи имена вписаны в Книгу Гиннесса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.