Ученые впервые обнаружили у шимпанзе признаки эмпатии

Живoтныe нe тoлькo зaнимaются сaмoлeчeниeм, испoльзуя нaсeкoмыx, нo и пoмoгaют сoрoдичaм.

 
Учeныe впeрвыe oбнaружили у шимпaнзe признaки пoвeдeния, пoдoбнoгo чeлoвeчeскoй зaбoтe и эмпaтии. Рeзультaты исслeдoвaния были oпубликoвaны в журнaлe Current Biology, сooбщaeт   CNN.
 
Вo эра наблюдений за сообществом из 45 шимпанзе в национальном парке в Габоне исследователи в первый раз заметили, что животные ловят насекомых и наносят их возьми свои собственные раны, а также бери раны своих сородичей, возможно, в качестве лекарства.
 
Подчеркивается, а подобное поведение никогда ранее неважный (=маловажный) наблюдалось у животных. Известно, что медведи, слоны и пчелы занимаются самолечением с паразитов и болезней, однако никогда безграмотный проявляют заботу друг о друге.
 
Что отметила   когнитивный биолог Симона Оружие,   это первый зарегистрированный случай, поздно ли животные наносили на открытые раны другую животную материю – насекомых.
 
“Шимпанзе едят насекомых, же мы не знали, что они ловят их и используют пользу кого лечения своих ран. Следовательно, у них поглощать представление не только о видах пищи, однако, вероятно, и о характеристиках других видов животных”,   – уточнила симпатия.
 
Первоначально открытие было завершенно, когда волонтер проекта Ozouga Chimpanzee наблюдала по (по грибы) взаимодействием матери-шимпанзе Сьюзи и ее сына Эти в 2019 году.
 
У Эти была травмирована ступня, и Сьюзи, скорее всего, лечила ее. Через некоторое перепавшее ситуация повторилась.  
 
В течение следующего годы ученые внимательно наблюдали и снимали сверху видео всех шимпанзе с признаками травм. Им посчастливилось зафиксировать 22 случая, когда животные прикладывали насекомых к собственным ранам.
 
Прощай команда каталогизировала 76 случаев лечения ран, в томишко числе – как помощь другим шимпанзе, в мысль 15 месяцев с ноября 2019 годы по февраль 2021 года.
 
Отмечается, зачем животные использовали пережеванных пойманных в воздухе насекомых. Ныне исследователи намерены идентифицировать их и разузнать, обладают ли они какими-либо фармацевтическими свойствами.
 
Примечательно, что-нибудь такую помощь шимпанзе оказывали и неродственным особям изо своей группы.  
 
Как отметили ученые, опека о других – просоциальное поведение и оно редко наблюдается у животных.
 
“Ты да я не знаем, включает ли наблюдаемое образ действий эмпатию. Но мы знаем, отчего его можно квалифицировать как просоциальное, так есть оно направлено на ладно) (что) другого животного”,   – указала Пика.
 
Допрежь того сообщалось, что между популяциями шимпанзе существуют культурные различия, включающие стереотипы поведения и взаимодействия с окружающим совместно.
 
Главное отличие обезьян через человека поставили под сомнение

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.