Ученые решили загадку необычного мозга у осьминогов

df20f8d21cdfd5fd599901acbb0d25b2

Экспeримeнты пoкaзaли, чтo мoллюск имeют oгрoмнoe кoличeствo нeйрoнoв нe в гoлoвнoм мoзгe, a в тeлe и кoнeчнoстяx. Oсьминoгa слeдуeт полагать как организм с одним «мозгом» и умными конечностями.

Ученые Института науки и технологий Окинавы выяснили, наподобие осьминог контролирует свои восемь конечностей. Доселе исследователи предполагали, что каждая изо них имеет свой «мозг». Оказалось, что-нибудь головной мозг моллюска получает информацию ото щупалец, пишет Phys.org.

Нервная строй осьминогов состоит из полумиллиарда нейронов, двум трети которых содержатся не в головном мозге, а в теле и конечностях.

Сообразно исследованиям, щупальца используют множество рефлекторных петлей, которые позволяют им влиять независимо от мозга.

Ученым посчастливилось выяснить, что щупальца — не являются всецело независимыми от мозга животного. Осьминога необходимо рассматривать как организм с одним «мозгом» и умными конечностями.

Эксперименты показали, который осьминог, просовывающий щупальца в Y-образный путаница с двумя ответвлениями, способен понять, идеже находится еда, даже если маловыгодный видит ни пищу, ни само сяжок. Мало того, животное запоминает и в причитающийся раз просовывает конечность именно тама, где ранее лежала еда. Сие значит, что между периферической и центральной нервной системой происходит перевод информацией.

Также выяснилось, что обрезки передают и тактильную информацию. Осьминоги черепашьим ходом ощупывали ответвления, одни из которых были гладкими, а часть имели шершавую поверхность.

До сего мы писали, что ученые сняли осьминога получи и распишись рекордной глубине — почти семь тысяч метров. Фотография было сделано с помощью специального аппарата.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.