Уникальное открытие: в Гренландии найдены останки растений

2dfb89f8b4ed423d2ec4b190af67c526

Исслeдoвaтeли прeдпoлaгaют, чтo кoгдa-тo нa oстрoвe былa многолетие и рoсли дeрeвья. A тaкжe гoвoрят, чтo Грeнлaндия нe нaстoлькo стойкая к климатическим изменениям, в качестве кого считалось ранее.

Ученые обнаружили остатки растений получи и распишись территории Гренландии, которые сохранились подо огромной толщей льда. Об этом сообщили 15 госпожа на сайте   Вермонтского университета США.

«Новое у доказывает, что толстый слой льда в Camp Century найден в 120 км через побережья и в 1300 км от Северного полюса, кардинально растаял не менее одного раза в протяжение последнего миллиона лет. Он покрылся растениями: мохом, травой и хотя (бы) деревьями», — говорится в сообщении.

Образцы растений были найдены в 1966 году вот время пребывания на острове военных США возьми базе Camp Century. Военнослужащие просверлили льда на глубину до полутора километра, с тем чтоб спрятать там 600 ядерных ракет, только достали оттуда керн. Его пикет достигала четырех с половиной метров. Дальше этого находка переходила с одной лаборатории в другую.

Проработчик Вермонтского университета Эндрю Крайст в ходе микроскопического наблюдения обнаружил нате остатках растений четкие ветки и листья. Сие свидетельствует о том, что на месте образования ледяного щита стоял бор, вероятно, хвойно-широколиственный.

Также ученые утверждают, будто это исследование доказывает чувствительность Гренландии к климатическим воздействиям, что такое? может спровоцировать достаточно быстрое стаивание ледников.

Напомним, осенью прошлого лета на острове раскололся самый крупный ледник, который играет важную место в формировании арктического климата Гренландии.

Ледышка на Земле тает рекордными темпами

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.