Oкaзaлoсь, чтo мяснoe издeлиe мoжeт браться кудa врeднee тaбaчнoгo. В сети появился материальчик, в котором врач-онколог и главный штукарь «СМ-Клиника» Александр Серяков сравнил колбасу и сигареты в плане смертельной опасности.
Эдак, по словам специалиста, 50 г сырокопченой колбасы вдоль части канцерогенности сравнимы с выкуренной пачкой сигарет. Таким образом, периодическое и длительное приложение колбасы в пищу (а также других продуктов с красного мяса) способно увеличить небезопасность возникновения и развития различных онкологических заболеваний. А поуже они, в итоге, могут привести к смерти, пишет «Прайм».
Быть копчении выделяется дым, который охватывает множество вредных веществ. Такая сервелат может содержать, кроме нитритов, до сего часа одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Спирт образуется при термическом распаде древесины, используемой интересах копчения.
Александр СеряковВрач-онколог