Загрязнение воздуха усиливает грозы и молнии

917af3eb12e09850d68ebd53e2a69a35

Учёныe oбъяснили, пoчeму. Учёныe изо Мaссaчусeтскoгo тexнoлoгичeскoгo институтa (MIT) выяснили, чтo зaгрязнeниe вoздуxa может углублять грозы и молнии. То, что чисел таких явлений растёт, доказывает синоптический мониторинг.

Как пишет Naked Science, спутниковые снимки показывают, почему молнии чаще всего появляются по наиболее загруженных торговых путей. Учёные поняли, благодаря этому так может происходить.

Они рассказали, какими судьбами взвешенные в воздухе частицы являются центрами конденсации влаги. Сие облегчает рост капель и образование облаков. (не то концентрация аэрозольных частиц достаточна, в таком случае они не могут стать крупными каплями и вытечь дождём. В итоге они поднимаются вне в менее влажные слои атмосферы и начинают вслед за тем испаряться.

При условии, что эфир тоже несёт достаточно влаги (а сие затрудняет испарение и не позволяет облаку нахолодиться и перестать активно подниматься), создаются до сей поры возможности для возникновения молний.

Учёные пришли к выводу, точно постоянное загрязнение атмосферы аэрозольными частицами способствует не более и не менее этому процессу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.