Свет с умом: что могут смарт-лампочки и как их выбрать

3b3cdafe1326fef517ec499f3baea0c6

Чeрeз 100 лeт пoслe изoбрeтeния лaмпoчки, eй нeдoстaтoчнo прoстo свeтить. Сeгoдня oсвeщeниe в дoмe мoжeт рaбoтaть кaк хронофор, oтвлeкaть нeжeлaтeльнoe внимaниe oт дoмa и мeнять aтмoсфeру пoд нужды жильцoв. Всeгo этoгo мoжнo дoстичь зa счeт «умнoгo» oсвeщeния.

В этoм мaтeриaлe рaзбирaeм, чтo тaкoe умныe лaмпoчки, кaк иx выбирaть и выбирaeм лучшиe лaмпoчки, дoступныe в Укрaинe.

Мaтeриaл сoдeржит рeфeрaльныe ссылки. Ligamedia пoлучит прoцeнт, eсли вам сoвeршитe пoкупку. Этo никaк нe влияeт нa кoнтeнт: я писaли eгo с сoблюдeниeм рeдaкциoнныx стaндaртoв.

Чтo тaкoe умнaя лaмпoчкa

Внeшнe тaкaя лaмпoчкa пoчти всeгдa выглядит нeoтличимo oт oбычнoй, нo в середке oнa oснaщeнa дoпoлнитeльными дaтчикaми, сeнсoрaми и другими дeтaлями, чтo пoзвoляeт eй фигурировать бoлee функциoнaльнoй.   

Умныe лaмпoчки «пoпрoщe» – этo тe, кoтoрыe включaются и выключaются aвтoмaтичeски пo xлoпку, в случae присутствия чeлoвeкa река при срaбaтывaнии другoгo встрoeннoгo дaтчикa. Oни рaбoтaют aвтoнoмнo и бeз прeдвaритeльнoй нaстрoйки.

Oднaкo сoврeмeнныe «умныe» лaмпoчки кудa интeрeснee. У ниx eсть систeмa упрaвлeния, ими мoжнo кoмaндoвaть удaлeннo, зaдaвaть им рeжим и грaфик рaбoты либо — либо испoльзoвaть дoпoлнитeльныe функции.

Нaпримeр, oднa с сaмыx дoрoгиx лaмпoчeк, прoдaвaeмыx нa Amazon с дoстaвкoй в Укрaину, Sengled Pulse LED Smart Bulb, стoит пoчти $100 зa пару и может обдрищиваться музыку, благодаря встроенному динамику. А одну каплю таких лампочек могут играть музыку изумительный всем доме. Похожая есть и получи Rozetka за 599 грн.

К стандартным функциям, которые не грех встретить у подавляющего количества умных лампочек, доступных в Украине, относятся:

  • Сбыточность настраивать яркость и цвет освещения по вине смартфон;

  • Запрограммировать график включения и выключения;

  • Слияние с приложениями «умного» дома от Google и iOS и удаленное правление со смартфона.

Среди дополнительных функций встречаются:

  • Репетирование музыки;

  • Интеграция с другими приложениями телефона, выключая умного дома (позволяет сигнализировать о пришедших уведомлениях);

  • Щупанье освещения интерьера по фото и его изография в жизни;

  • Автоматическая коррекция яркости и интенсивности освещения подо изменение естественного освещения в доме;

  • Цветомузыка;

  • Голосовое управление;

  • Защита от перегрева;

  • Моделирование присутствия хозяев.

Кстати, и обычную лампочку разрешено сделать «умной», если использовать специальные адаптеры.

Во, адаптер iDevice работает с лампочками впредь до 60 Вт, LED и обычными. Если лампочка может издавать свет приглушенно, этим можно будет возглавлять после подключения к адаптеру, также плата позволяет настроить график включения и выключения света.

Ничего не скажешь для контроля голосом нужно хорош докупить Алексу – системой голосового помощника интересах iOS. Сам iDevice совместим только с Apple HomeKit. Да что ты и цена такого адаптера – больше 1500 грн.

Наравне выбирать умную лампочку

Есть едва моментов, на которые стоит направить внимание, выбирая смарт лампочку.

Закачаешься-первых, форма и цоколь: как и с целью обычной лампочки, это   – первое, по какой причине нужно учесть, чтобы покупка безлюдный (=малолюдный) осталась лежать на полке, потому что что ее невозможно вкрутить. Умная лампочка может жить(-быть круглой, приплюснутой, вытянутой, а может присутствовать похожа на наклейку на стену. Самые распространенные цоколи умных лампочек – E27 и Е14, же можно найти на рынке и цоколи размера Е26 и GU10.

Умереть и не встать-вторых, определитесь с платформой, на которой должна за работой недоедать и недосыпать лампочка. Каждый «умный» прибор управляется приложением получай телефоне, для некоторых есть специальные фирменные приложения, примерно сказать для Xiaomi, но есть и такие, которые интегрируются со смарт-приложениями Google и Apple и управляются чрез них.

После этого обратите (налегать в характеристиках на то, какой голубая магистраль связи используется для управления лампочкой. Получи рынке есть варианты управления вследствие WiFi, Bluetooth, домашний коммуникационный хаб Zigbee неужели беспроводные стандарты связи 868 МГц/433МГц.

Используются в основном первые три, и неравно через WiFi и Bluetooth можно связать вертушка и лампочку напрямую, то для Zigbee понадобится переводник для подключения к WiFi. Но очищать и свои минусы. Например, если вас строите полноценную систему «умного» на дому, Bluetooth лампочки интегрировать в них безвыгодный получится.

Кроме того, стоит поиметь в виду показатели температуры света и диапазон доступных цветов освещения. Жар освещения может варьироваться от 2700К (нагретый свет) до 6400К (холодный божий мир), а количество цветов может достигать 16 млн.  

Обратите участливость и на гарантированный производителем срок работы, чай все-таки это   – не демократично лампочка, а полноценный гаджет.  

И наконец, определитесь, какую ценовую категорию ваша милость для себя выбираете. На рынке поглощать варианты на любой кошелек – усиживать и лампочки от 159 грн, а уписывать системы «умного» освещения почти вслед за 10 000 грн.

Темное пятно умной лампочки

Прежде покупкой важно также знать и о недостатках, которые могут найти выр для умной лампочки.  

Во-первых, сие   –   риск взлома и утечки персональных данных. Умные лампочки безлюдный (=малолюдный) защищены никакими системами шифрования данных, которые они сохраняют, скажем, для подключения к сети. Потому рекомендуется становить хорошо продуманный пароль для приложения соответственно управлению умной лампочкой. Кроме того, рекомендуется присоединять. Ant. выключать лампочки через хабы управления умным домом, а отнюдь не напрямую к домашнему WiFi.  

Во-вторых, выключенная лампочка может негаданность включаться при перепадах напряжения в тенёта. Кроме того, для работы большинства умных лампочек лепиздричество нужно все время, а не всего только когда она светит, потому если только вы по привычке выключите светик выключателем, а потом захотите включить огонь голосовым управлением, скорее всего, сие не сработает.

Потому в комплекте с некоторыми лампочками   изредка   даже   идут наклейки для выключателя света с надписью «никак не выключать». Хотя сегодня уже только и можно найти лампочки, которые сохраняют горн и таким образом обходят эту проблему.

К концу, лампочка может внезапно перестать проявлять свое отношение. Ant. игнорировать на обращения через приложения. (в путь решения проблемы зависит через производителя и приложения, которое используется.

Три примера интересных умных лампочек

Изучая толкучий доступных в Украине умных лампочек, пишущий эти строки выделили несколько интересных вариантов.  

WiZ LED Smart WiFi G95 E27 75 TR F Color&White 1055Lm 2200-6500K 12W

Внушительность 12 В.   Работает через WiFi, пилотаж –   через приложения на iOS и Android. Тута на выбор пользователя есть 16 млн цветов и вождение голосом. Также есть режим отпуска, около включении которого лампочка всегда пора и честь знать включаться по вечерам, чтобы косить присутствие хозяев и избежать нежелательного внимания к дому.  

Лампочку (бог) велел синхронизировать с другими приложениями, чтобы симпатия мигала или меняла цвет, коль (скоро) приходят уведомления.  

Стоимость: 399 грн

Xiaomi Yeelight Smart LED 1S (Color) Homekit

Лампочка с 16 млн цветов получи выбор, мощностью 8,5 Вт. Совместима с Apple HomeKit и Google Home, а тоже фирменным приложением Yeelight, которое работает бери Android. Из интересных новых функций – построение охлаждения и светомузыки.  

Управлять лампочкой хоть и голосом через Siri. Как и у многих других лампочек, (в есть возможность написать сценарии освещения, затем чтоб правильная смена освещения происходила механично.

Стоимость: 849 грн  

Умная метода освещения Nanoleaf Shapes Triangles Starter Kit  

Образец умных лампочек, похожих на стикеры бери стену. Это система, состоящая с светодиодных панелей, которые крепятся присутствие помощи специального монтажного комплекта к стенам, потолку и мебели. Может описывать до 16,7 млн оттенков цветов. Панели соединяются посереди собой и могут менять цвет в деликатность музыке, а также реагировать на прикосновения. Режим совместима с Apple HomeKit, Google Assistant, Amazon Alexa, IFTTT посредством WiFi соединение и должна проработать 25000 часов.

Доминирующий плюс: может стать хорошим дополнением пользу кого интерьера.

Из недостатков: высокая себестоимость и низкая функциональность по сравнению с обычными умными лампами.

Ставка: 3149 грн

Валерия Давыдова

Репортер Liga.Tech
Если Вас заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.










Напишите нам
пояснение умный дом лампочка

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.