Ученые выяснили, как авария на ЧАЭС повлияла на генетическое здоровье

1f0dd78c7c721182cd73ee63289f6c7c

Прeдмeтoм исслeдoвaний стaли вoпрoсы пeрeдaчи гeнeтичeскиx мутaций oт рoдитeлeй к рeбeнку и гeнeтичeскиe измeнeния в oпуxoляx щитoвиднoй жeлeзы.

 
Мeждунaрoдныe группы учeныx, испoльзуя пeрeдoвыe гeнoмныe инструмeнты, исслeдoвaли пoслeдствия рaдиaциoннoгo oблучeния людeй в рeзультaтe aвaрии сверху Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.   Результаты были опубликованы в журнале Science к 35-й годовщине катастрофы.
 
Предметом одного исследования стал задание передачи генетических изменений от родителей к ребенку.   Избито, что воздействие ионизирующего излучения увеличивает мутагенез ДНК, в результате ась? у людей, перенесших радиационное облучение развиваются онкологические и другие заболевания.
 
Несмотря в то, что катастрофы, подобные авариям нате Чернобыльской АЭС или в Фукусиме, эпизодически происходят, до сих пор никак не было крупных системных исследований, оценивающих риски радиационного облучения, передаваемые изо поколения в поколение.
 
Ученые изо США, Украины, России и Японии почти руководством Мередит Йигер из Национального научно-исследовательский институт рака США секвенировала геномы 105 родителей и 130 детей изо семей ликвидаторов аварии и технического персонала Чернобыльской Мирный атом, подвергшихся облучению.
 
Хана дети были зачаты и родились поуже после аварии в период с 1987 ровно по 2002 годы.

Исследователи проверили геномы нате предмет увеличения определенного типа наследственных генетических изменений, известных в духе мутации de novo, которые случайным образом возникают в гаметах человека (сперматозоидах и яйцеклетке) и могут изображаться их потомству, но не наблюдаются у родителей.

Полученные талант свидетельствуют о том, что воздействие ионизирующего излучения в результате аварии оказало минимальное возбуждение на здоровье следующего поколения. Сие означает, что у детей, рожденных спустя время аварии на Чернобыльской АЭС, никак не обнаружили заметных генетических отклонений, передающихся по мнению наследству.
 
Во втором исследовании авторы использовали полногеномное секвенирование ради профилирования генетических изменений рака щитовидной цепи, которые развились у 359 человек, подвергшихся в детстве иначе говоря внутриутробно воздействию радиоактивного йода (I-131).
 
Вроде известно, энергия ионизирующего излучения разрывает химические подписка в ДНК, что приводит к различным типам повреждений.
 
Новое разрабатывание подчеркивает важность определенного вида повреждений ДНК, которые включают разрывы обоих цепей ДНК в опухолях щитовидной цепи.
 
Связь между двухцепочечными разрывами ДНК и радиационным воздействием была превыше у детей, подвергшихся облучению в более раннем возрасте.
 
Результаты показали, по какой причине двухцепочечные разрывы ДНК могут фигурировать ранним генетическим изменением после воздействия радиации, которое засим способствует росту рака щитовидной оковы.
 
Подчеркивается, что асколирование стало возможным благодаря созданию Чернобыльского шайба тканей около 20 лет обратно – задолго до того, как была разработана методика для проведения геномных и молекулярных исследований.
 
В геноме человека обнаружили новые гены, связанные с стараться

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.